22 febbraio 2011

Fondamentali i primi cinque mesi di vita I SAPORI DEL LATTE MATERNO INFLUENZANO IL GUSTO

(AGI) - Washington, 21 feb. - Per far imparare ai bimbi a mangiare frutta e verdura meglio iniziare dai primissimi mesi di vita. I sapori assorbiti dai bambini attraverso il latte materno, infatti, influenzano i gusti anche per il resto dell'infanzia e dell'adolescenza. Lo afferma uno studio dell'Universita' di Philadelphia, presentato al meeting dell'American Association for the Advancement of Science in corso a Washington. I ricercatori hanno dimostrato la loro teoria dando ai neonati un latte artificiale arricchito che aveva un sapore amarognolo e acido che poi i soggetti hanno continuato a cercare e apprezzare anche nei mesi successivi fino all'adolescenza. Bambini a cui questo latte era stato dato dopo i sei mesi, invece, lo hanno rifiutato. ''Abbiamo dimostrato che il periodo tra i due e i cinque mesi di vita e' fondamentale per formare il gusto dei bambini - ha spiegato Gary Beauchamp, uno degli autori - e crediamo che la madre sia in grado di orientarlo, ad esempio mangiando molta frutta e verdura durante la gravidanza e l'allattamento''.
Latte materno
Una ricerca dell'Università di Philadelphia, diretta dal dottor Gary Beauchamp e presentata alla riunione dell'America Association for the Advancement of Science
Il periodo dai 2 ai 5 mesi è fondamentale per determinare l'alimentazione futura del neonato
L'alimentazione della madre ricade su quella dei figli. I cibi che la donna ingerisce determinano il sapore del suo latte che, a sua volta pesa sui gusti dei bambini, sopratutto nell'infanzia ed adolescenza.
Così spiega una ricerca dell'Università di Philadelphia, diretta dal dottor Gary Beauchamp e presentata alla riunione dell'America Association for the Advancement of Science in corso a Washington.
Il gruppo dell'Università ha lavorato con alcuni neonati, dividendoli in due gruppi. Tutti i piccoli sono stati nutriti con un latte artificiale, dalla particolare composizione e dal caratteristico sapore, acido ed amarognolo. Tuttavia, il primo gruppo ha ricevuto il latte subito, mentre il secondo lo ha potuto gustare solo dopo i 6 mesi.
E' così risultato come i soggetti del primo gruppo apprezzassero molto il latte, consumandolo regolarmente fino all'adolescenza. Totalmente diversa la reazione dei pari età del secondo, che lo hanno rifiutato con decisione.
Secondo il Beauchamp, il lavoro svolto dimostra come l'intervallo tra i 2 ed i 5 mesi sia periodo fondamentale in cui si forma il gusto dei bambini. Perciò, lo scienziato consiglia alla donne che allattano di consumare cibi sani, come frutta e verdura. Così facendo, il loro sapore si trasmetterà al latte ed il bambino imparerà ad amare i prodotti in questione ancora prima di averli assaggiati "dal vivo".
FONTE: Richard Gray, "Flavours in mothers milk may determine the foods children like", Telegraph 20/02/011

Gravidanza con un basso indice glicemico

Le abitudini alimentari della donna durante la gravidanza possono influire, positivamente o negativamente, sul fenotipo del nascituro, inducendo segni che permangono tutta la vita.

Oltre alla classica supplementazione di Ferro, Calcio e Folati, nei primi mesi della gravidanza, è necessario pianificare un regime alimentare adatto sia alla madre, che allo sviluppo strutturale e funzionale del feto.  Uno dei modelli più accreditati in tal senso sarebbe quello mediterraneo a basso indice glicemico. Un regime di questo tipo ha dimostrato di migliorare diversi problemi concernenti l'apparato riproduttivo della donna, come quello dell'infertilità ovulatoria. Per quanto riguarda la vitamina D, si è visto che un apporto adeguato in gravidanza è utile non solo per le ossa, ma anche per la regolazione del glucosio, per le funzioni immunitarie e per la contrattilità uterina durante il parto. Al riguardo, a molte donne degli Stati Uniti d'America, caratterizzate dalla carenza di vitamina D e di folati, si raccomanda l'assunzione di supplementi polivitaminici in età fertile, ancora prima del concepimento. Va valutato anche un altro beneficio della dieta mediterranea che è quello di assumere buone quantità di omega3 dal pesce. Secondo gli americani, al momento di pianificare una dieta salutare per l'unità materno-fetale è bene intervenire con un counselling costante e scrupoloso e in mancanza di questo, è essenziale assumere integratori polivitaminici e minerali. Data la ricchezza del nostro modello mediterraneo, è forse più corretto per noi fornire una supplementazione mirata allo specifico nutriente, effettivamente carente.
Fonte: Maternal nutrition and perinatal outcomes.

20 febbraio 2011

I rischi dei rimedi naturali usati per dimagrire




L'utilizzo di prodotti dimagranti di origine vegetale, è ormai una pratica particolarmente diffusa e in rapido incremento per il controllo del peso, dal momento che due terzi della popolazione adulta mondiale ha problemi di sovrappeso. I consumatori hanno un accesso diretto a questi prodotti, sempre più spesso schivano il consiglio del medico o del farmacista e si affidano anche ad acquisti di prodotti su siti web, che ne sponsorizzano l'efficacia. Spesso le etichette presenti sulle confezioni, non contengono le informazioni necessarie ai fini della sicurezza del prodotto. Inoltre, i consumatori fanno uso di supplementi dietetici insieme a farmaci convenzionali, ignari dei potenziali rischi di interazioni farmacologiche a cui possono andare incontro. Le piante medicinali comunemente utilizzate sono Amorphophallus konjac, chitosano, Cyamoppsis tetragonolobus, acido linoleico coniugato, Ephedra, Garcinia cambogia e Plantago ovata. Un recente studio ha analizzato una serie di sospette reazioni avverse provocate da formulazioni dimagranti di origine vegetale, allo scopo di sensibilizzare un utilizzo responsabile di tali prodotti(1). Le reazioni sono state a carico del sistema cardiovascolare, pelle, apparato digerente, sistema nervoso centrale, fegato e altri organi come reni tiroide e pancreas. La maggior parte dei prodotti conteneva un elevato numero di componenti. Reazioni cardiovascolari come ipertensione, tachicardia, fibrillazione ventricolare sono state associate a prodotti contenenti Citrus aurantium, guarana, o ma huang, poiché tali sostanze contengono diversi alcaloidi (come sinefrina, caffeina ed efedrina) che stimolano il sistema nervoso simpatico e aumentano il rischio di aritmia, ictus e infarto del miocardio. Queste reazioni cardiovascolari sono sufficienti per evidenziare la necessità di un'attenta considerazione quando si utilizzano le piante medicinali che contengono sostanze cardioattive, soprattutto in quei soggetti che presentano fattori di rischio cardiovascolari e/o soffrono di ipertensione. Per quanto riguarda, invece, i farmaci con attività anticoagulante e/o antiaggregante piastrinica, questi sono spesso implicati in interazioni erbe-farmaco, e alcune piante medicinali contenute nei prodotti sospetti (per esempio, tarassaco, ortica, papaia) sono note per indurre le isoforme degli enzimi CYPs. Pertanto, al fine di evitare interazioni pericolose, i pazienti più anziani con malattie croniche, che sono di solito trattate in politerapia farmacologica, devono evitare di assumere rimedi naturali. Supplementi dietetici contenenti Coleus Forskohlii, sono stati ritenuti responsabili di effetti avversi al sistema nervoso centrale. La radice di questa pianta contiene infatti, forskolina, la quale, attivando l'adenilato ciclasi, aumenta i livelli di adenosina monofosfato ciclico (cAMP), stimola la lipolisi nelle cellule grasse, e promuove la secrezione dell'ormone tiroideo, contribuendo al controllo del peso. In alcuni soggetti, l'assunzione di tale sostanza ha provocato una sindrome anticolinergica. Disturbi gastrointestinali nei pazienti trattati con preparazioni a base di fibre solubili sono ben noti, tuttavia, un caso ha richiesto ulteriore attenzione. Una giovane donna di 22 anni è stata sottoposta ad un intervento chirurgico a causa di una lesione esofagea dopo una grave ostruzione dovuta all'ingestione di una compressa contenente chitosano, inulina, e altri ingredienti. Per quanto riguarda le reazioni avverse epatiche, sono stati segnalati sei casi di epatite. Due di questi erano legati a prodotti contenenti Garcinia Cambogia. In un caso l'uso di Garcinia Cambogia è stato associato con tè verde e acido linoleico. Un altro caso riguarda una donna di 45 anni di età, asmatica, che è stata ricoverata in ospedale, una settimana dopo l'assunzione per 7 giorni di due supplementi dietetici dimagranti che contengono, tra gli altri ingredienti, Garcinia Cambogia e Citrus aurantium. La paziente era in trattamento cronico con montelukast, un antagonista del recettore dei leucotrieni, da 5 anni prima della comparsa di insufficienza epatica fatale. È significativo che i citroflavonoidi contenuti nel  Citrus aurantium possano aver inibito l'isoforma CYP3A4 con un conseguente aumento della concentrazione plasmatica e della relativa tossicità del farmaco metabolizzato dallo stesso sistema. Altre reazioni avverse di tipo dermatologico sono state attribuite a formulazioni contenenti Ginkgo biloba. Molti prodotti utilizzati per il controllo del peso contengono sostanze di origine vegetale con caratteristiche farmacologiche ben note che sono anche responsabili di effetti indesiderati prevedibili e quindi evitabili. Per questi motivi, alcuni integratori alimentari devono essere utilizzati sotto stretto controllo medico, e non come automedicazione. Un'altra recente indagine(2), condotta in Brasile ha utilizzato metodologie analitiche particolarmente sofisticate (tra cui tecniche cromatografiche ed elettroforetiche, spettroscopiche ed elettrochimiche) allo scopo di identificare selettivamente tutti i componenti di alcune formulazioni fitoterapiche dimagranti, che avevano provocato reazioni avverse segnalate dai consumatori (mal di testa, insonnia, nausea, dolore al petto, palpitazioni e stanchezza). Le analisi sui prodotti hanno rivelato la presenza di principi attivi di origine sintetica, aggiunti quali adulteranti, allo scopo di rendere maggiormente efficace il prodotto, a scapito della salute del consumatore. Tali sofisticazioni riguardano l'aggiunta di agenti farmaceutici anoressizzanti, ansiolitici e antidepressivi oltre a lassativi e diuretici. Sono stati identificati fenproporex, clordiazepossido, fluoxetina e sibutramina. In un altro studio pubblicato in Brasile, il 50% dei campioni di formulazioni analizzati era adulterato da benzodiazepine ma anche da fenolftaleina, spironolattone, furosemide, idroclorotiazide e altri agenti stimolanti come fenfluramina e fenilpropanolamina. Alla luce di quanto riportato, al fine di migliorare la qualità e la sicurezza dei supplementi dietetici, risulta importante lo sviluppo di tecniche innovative nel campo della chimica analitica per la caratterizzazione di componenti bioattivi e l'individuazione di adulteranti pericolosi e contaminanti. Allo stesso tempo sarebbe necessario migliorare la qualità dell'informazione nei mezzi di comunicazione di massa con un chiaro ed esplicito profilo del rapporto rischio/beneficio.
  1. Vitalone A, Menniti-Ippolito F, Moro PA, Firenzuoli F, Raschetti R, Mazzanti G. Suspected adverse reactions associated with herbal products used for weight loss: a case series reported to the Italian National Institute of Health. Eur J Clin Pharmacol. 2011 Jan 18.
  2. de Carvalho LM, Martini M, Moreira AP, de Lima AP, Correia D, Falcão T, Garcia SC, de Bairros AV, do Nascimento PC, Bohrer D. Presence of synthetic pharmaceuticals as adulterants in slimming phytotherapeutic formulations and their analytical determination.  Forensic Sci Int. 2011 Jan 30;204(1-3):6-12.
Loreta Longo ed Eugenia Gallo
Istituto di Farmacologia preclinica e clinica
Università degli Studi di Firenze

11 febbraio 2011

Gli aminoacidi nella dieta aiutano la fertilità


Il recettore degli estrogeni nel fegato è sensibile alle proteine assunte in dieta, assicurando che la gravidanza avvenga solo con una nutrizione adeguata

Controllo in gravidanza
Pensando a un organo importante per la fertilità, in genere il nostro pensiero non va certo al fegato. Eppure, uno studio riportato nel numero di Febbraio di Cell Metabolism, condotto da un gruppo di studio coordinato da Adriana Maggi, direttore del Centro di eccellenza sulle Malattie Neurodegenerative dell'Università di Milano, non solo sancisce in via definitiva la rilevanza fisiologica del recettore degli estrogeni nel fegato ma dimostra che gli aminoacidi presenti nella dieta agiscono direttamente sul questo recettore, attivandolo, e svolgono quindi una funzione molto importante per la fertilità.

Da tempo si sapeva che il recettore degli estrogeni era espresso nel fegato, ma nessuno fino ad oggi aveva studiato a fondo il ruolo di questa molecola. Il gruppo di ricerca dell'Università di Milano ha lavorato su un modello animale nel quale l'attività del recettore degli estrogeni poteva essere analizzata con metodi di immagine non invasivi nell'animale vivente. Da subito il modello ha indicato che il recettore degli estrogeni nel fegato si dimostrava più attivo che in qualsiasi altro organo, inclusi gli organi direttamente legati alla riproduzione.


Inoltre, ponendo i topi in restrizione calorica è stata rilevata una perdita di attività del recettore epatico degli estrogeni e una diminuzione di produzione dell'ormone epatico Igf-1 (o somatotropina) fino a livelli inadeguati per la normale progressione del ciclo e la preparazione della parete uterina all'impianto dell'uovo fertilizzato. Dando successivamente al topo in restrizione calorica più proteine, ma non più carboidrati o grassi, la produzione di Igf-1 veniva ripristinata e i topi tornavano ad avere un ciclo fertile.

L'ipotesi fatta dal gruppo di ricerca è che il recettore degli estrogeni nel fegato agisca quale sensore del metabolismo energetico, assicurando che la gravidanza avvenga solo in soggetti che abbiano una nutrizione adeguata. I risultati dello studio possono contribuire a spiegare il meccanismo che regola la pubertà, alcune forme di amenorrea e forse anche i problemi di fertilità legati alla obesità. Mentre è nota da tempo la relazione tra infertilità e anoressia, altre forme di infertilità, la cui causa oggi non viene correttamente diagnosticata, potrebbero infatti essere collegate a diete troppo ricche di carboidrati e grassi

Commenta Adriana Maggi: "Questo studio ha implicazioni importanti per la spiegazione di alcune forme di infertilità dovute a diete povere di proteine e apre nuove prospettive per la comprensione delle alterazioni metaboliche che avvengono con la menopausa o in seguito a gravidanza (come il diabete post parto).Inoltre, la conferma della centralità del recettore epatico degli estrogeni può aiutare la ricerca di nuovi farmaci, in grado di modulare l'attività di tale molecola solo nel fegato, consentendo di trovare nuove e più appropriate terapie per la menopausa."
Redazione MolecularLab.it (10/02/2011)

08 febbraio 2011

SAPER VIVERE, LE DIECI ETERNE VIRTÙ a cura di Cinzia Ficco

SAPER VIVERE, LE DIECI ETERNE VIRTÙ   
Dieci eterne virtù. Le ha raccolte Vivien Reid Ferrucci, psicologa, nel suo libro Saper vivere”, edito da San Paolo. Le sono servite per elaborare una sorta di moderno galateo dell’anima. Sincerità, Cura di sé, Armonia, Pazienza, Moderazione, Gratitudine, Empatia e Compassione, Gentilezza Amorevole, Umiltà, Perdono.
A parere dell’esperta, che si è laureata con lode all’Università di Sydney, sono le uniche che possono aiutarci a vivere in un mondo, quello attuale, in cui, più che il degrado morale, domina la confusione.
L’abbiamo sentita e ci ha detto che gli australiani sono più rispettosi delle regole rispetto agli europei, e agli italiani, che però sono più gentili. Il suo recente lavoro nasce da un’esigenza: “Ognuno di noi ha un compito: cercare di migliorare il proprio carattere”.
Saper Vivere

La sua posizione è controcorrente sul declino dei valori.
Sì, perché penso che sotto certi aspetti la nostra società sia più evoluta che in passato. Più che degrado c’è in giro tanta confusione: abbiamo una nuova serie di problemi. Se io pensassi che la confusione dei nostri valori fosse inarrestabile, non avrei scritto il libro. In ogni generazione si vedono due tipi di forze: quelle dell’amore e della giustizia, che spingono verso valori più alti, e quelle dell’ignoranza, che distruggono e falsificano. La gioventù è molto interessata al cambiamento. I valori tradizionali devono essere riaffermati e riformulati in modo consono ai tempi attuali, e anche globalmente. Per questa ragione è cruciale il dialogo inter-religioso e inter-generazionale.
Ma questo è perseguibile, se nessuno assume posizioni dogmatiche e di assoluta superiorità rispetto a quelle degli altri. A proposito di religione qual è la religione che oggi può assurgere a modello per un'inversione di tendenza?
Tutte le religioni potenzialmente hanno gli strumenti per questa inversione di tendenza. Ma devono anche essere in sintonia con i cambiamenti storici. In quanto organizzazioni umane che operano in ambito storico e sociale, non sono infallibili. Nel loro nome sono stati fatti molti danni. Devono sempre essere capaci di controllare la loro capacità di tolleranza e integrità.
Lei cita senza distinzione Gesù e Gandhi. E' solo un caso?
Gesù è un paradigma delle aspirazioni divine dell’umanità. Siamo fatti a sua immagine e somiglianza – per lo meno in potenza. Ma siamo ancora molto distanti da quel livello. Gandhi era più vicino a questo ideale di umanità, pur non essendo egli stesso di religione cristiana.
Ma torniamo allo sbando. Vede differenza tra la società italiana ed europea e quella australiana? In che senso?
Non pretendo di conoscere la società europea: è un concetto troppo vasto. Perfino parlare degli “italiani” è una generalizzazione. Ma se davvero bisogna fare un paragone, vedo una differenza a favore degli australiani – e la vedo tutti i giorni sulle strade. Gli australiani hanno più rispetto per le regole, per i pedoni e gli altri guidatori. Qui in Italia vedo più violazioni in un giorno di quante non ne veda in un mese in Australia. D’altronde, gli italiani sono spesso generosi. La società italiana ha una meravigliosa tradizione di carità e gentilezza. Una diciassettenne, attualmente in visita da noi dall’Australia, dice che i ragazzi italiani che ha conosciuto qui sono molto più amici fra di loro rispetto ai suoi conoscenti australiani, che invece dimostrano più rivalità e freddezza.
Simbolo della virtù
Secondo lei qual è la causa principale di tanta confusione? Risiede forse nel fatto che non siamo più in grado di essere  trasparenti con noi stessi e quindi con gli altri, siamo diventati arrivisti e incapaci di accettare le sconfitte, gli insuccessi?
L’umanità è da sempre impegnata in un processo evolutivo. La tecnologia e il mondo digitale, pur offrendo grandissimi vantaggi, portano con sé nuovi problemi, e forse ci rendono meno trasparenti a noi stessi che nel passato, perchè ci schermano dagli altri. Negli altri noi potremmo specchiarci, potremmo entrare in relazione e imparare. Con le nuove tecnologie digitali questo processo a volte è depotenziato. Facebook, per esempio, mette in rapporto senza davvero mettere in rapporto.
Nel suo libro elenca dieci eterne virtù: qual è quella da ripristinare con piu urgenza e da rivedere?
La moderazione aiuterebbe a mantenere integro il nostro Pianeta. Gandhi ha detto: “La terra ha abbastanza da soddisfare i bisogni di tutti, ma non l’avidità di tutti” Inoltre penso che il perdono sia il valore più importante. Le qualità trattate nei due ultimi capitoli del libro, umiltà e perdono, sono a mio avviso le più spirituali.
A chi indirizzare oggi questo elenco? Alla classe politica, per caso? Ai pubblicitari? Ai media?
Vorrei rivolgermi soprattutto ai giovani.
Lei dice che in Italia non c’è degrado. Ma un fenomeno come la compravendita di parlamentari, per rimanere sull’attualità, non la porta a ricredersi?
Ripeto, più che di decadimento morale, preferirei parlare di margini di miglioramento. In Italia vedo molta intelligenza, cultura, sagacia. Ma questo non è abbastanza. Preferirei che fosse un maggiore rispetto degli altri e meno individualismo. La mentalità consumistica ha troppo peso. E nella sfera pubblica la fame di potere e di ricchezza genera falsità. La veridicità è, a mio parere, un fine a se stesso. Mentire è spesso visto come un mezzo per raggiungere un fine – ma di certo non solo in questa società.  
Saper vivere
Ha speranza che le cose possano migliorare? Sarà sufficiente osservare il suo decalogo per dare una  sterzata al nostro modo di vivere? Un discorso semplicistico, non crede?
Non sono così presuntuosa da pensare che il mio piccolo libro, con alcune storie e riflessioni, possa riuscire a far cambiar rotta a qualcuno. Indipendentemente dal mio libro, io spero in un cambiamento. Gli scritti come i miei sono solo come gocce in un oceano.
Colpiscono i capitoli sul perdono, davvero difficile da praticare, e quello sulla cura di sè. Un po’ complicato prendersi cura di sè, senza cadere nell'innamoramento di se stessi o nel narcisismo, vero?
Credo che sia difficile mettere in pratica la cura di sé tanto, perchè spesso siamo troppo duri con noi stessi, e anche perchè in altri momenti siamo invece orientati solo al piacere. C’è bisogno di equilibrio. E di moderazione. In realtà le varie virtù non sono difficili da mettere in pratica, perchè sono giuste, e gli esseri umani hanno un senso innato della giustizia.
Ho visto che cita parecchio la saggezza dei rabbini. Perchè?
Per lo squisito senso dell’umorismo, che è caratteristico della tradizione ebraica. Io credo che le storie siano spesso più adatte a insegnare di quanto non lo siano altri sussidi didattici. Come alla maggioranza della gente, anche a me piace ridere o sorridere. Se una storia ci può insegnare qualcosa e anche renderci di buon umore, il suo valore è inestimabile.
Dopo tanti anni di esperienza professionale, qual è la malattia più diffusa, di cui soffriamo?
Non pratico la professione da parecchi anni (mi sono dedicata alla famiglia e allo scrivere). Quindi non sono un’autorità in materia di disagio psichico. Penserei che la depressione e gli attacchi di panico siano in ascesa. Credo anche che molti disturbi fisici in realtà sono psicosomatici – cioè hanno una causa emotiva, anche se i sintomi fisici sono assolutamente reali.
Le virtù per vivere meglio
Molti sul nostro sito esprimono uno stato di insofferenza, stanchezza. e decidono di cambiare vita, allontanandosi dal proprio Paese o cambiando lavoro. E' sufficiente?
Molte di queste dieci qualità sono dei rimedi a stati negativi. Per esempio, l’armonia ci salva dal conflitto, la gratitudine si oppone all’autocommiserazione, la pazienza è un rimedio alla frustrazione e all’agitazione. Per combattere la stanchezza e lo scoraggiamento, i nostri alleati migliori sono l’amore e la solidarietà basata sulla compassione. Per quanto riguarda il desiderio di cambiare le circostanze della nostra vita, bisogna usare il nostro intuito e buon senso. Un cambiamento di lavoro può essere un buon inizio, se il nuovo lavoro è più in sintonia col nostro carattere e con le nostre preferenze. Una decisione equilibrata di cambiare stile di vita – una decisione basata sull’informazione e appoggiata da un sano realismo – può essere sufficiente. Per esempio, conosco un traduttore professionale che si è trasferito nel Canada francofono, ha ottenuto la cittadinanza, e dal punto di vista della sua professione si trova meglio lì che in Italia. E’ anche vero però che spesso molti lasciano il loro Paese in cerca di posti più promettenti, ma poi rimangono sorpresi dalle difficoltà che incontrano. Non è mai facile essere un immigrante. Comunque, è una verità ovvia della psicologia che ovunque andiamo ci portiamo dietro i nostri problemi. Un nuovo ambiente non li eliminerà automaticamente.
Lei dice che bisogna fare senza aspettare niente in cambio. Ma questo atteggiamento porta davvero l'altro  a capire il senso del dono? Non rischia di lasciarlo nel suo egoismo?
Sì, il rischio c’è. Ma per stare meglio noi faremmo bene a sbarazzarci delle nostre aspettative nei riguardi degli altri. Inoltre, se agisco per interesse personale, ciò non rende gli altri meno egoisti, al contrario. E’ il nostro altruismo, il nostro disinteresse, che li ispira.
L'esempio di una persona che incarna oggi gran parte delle sue virtù eterne?
Madre Teresa di Calcutta, nel passato recente. E poi il Dalai Lama, Nelson Mandela.
 A cura di Cinzia Ficco
Vivien Reid ha lavorato come psicologa in vari enti statali, ad esempio, il dipartimento della sanità, quello dei servizi di comunità, e in diversi istituti d’istruzione professionali come counselor. Dopo la laurea ha seguito corsi di religione comparata presso la stessa Università. Ha scritto articoli per varie riviste, e in particolare una serie di saggi per il rotocalco spagnolo Mente Sana. Vive vicino a Firenze con il marito e due figli.

26 gennaio 2011

Fitoterapici dimagranti sotto indagine

Fitoterapici dimagranti sotto indagine

Un gruppo di ricercatori italiani dell’Università la Sapienza di Roma ha indagato sugli effetti avversi dopo l’assunzione di prodotti a base di erbe destinati al controllo del peso.
Utilizzando i dati presenti nel database dell’ISS -  dall’aprile 2002 al giugno 2010 - si è dimostrato che circa 46 delle reazioni avverse riportate spontaneamente dai pazienti erano probabilmente riferibili a fitoprodotti assunti a scopo dimagrante. Tra le varie reazioni avverse riferite si evidenziavano effetti sul sistema cardiovascolare, sul sistema digestivo, nervoso centrale, sul fegato e sulla cute. Nel 22% dei casi selezionati il paziente riferiva la concomitante assunzione di un prodotto a base di erbe. I ricercatori avvisano i consumatori di prestare attenzione all’auto consumo di questi prodotti da banco e, nel contempo, suggeriscono agli esperti di settore e ai nutrizionisti di propendere per un maggior controllo. Non è lecito pensare che tali prodotti siano totalmente innocui e sarebbe pertanto necessario un approccio diagnostico periodico dei soggetti che ne fanno uso, controllandone non solo il loro peso, ma anche l’obiettività generale e la cute.


Fonte: Eur J Clin Pharmacol. 2011 Jan 18. [Epub ahead of print] Suspected adverse reactions associated with herbal products used for weight loss: a case series reported to the Italian National Institute of Health.

22 gennaio 2011

I conservanti - Perchè gli alimenti vengono conservati?


Autore Lorenzo Fantacuzzi

I conservanti sono un tema ricorrente nelle discussioni pubbliche e, ogni volta che se ne parla, molti consumatori li associano alle moderne sostanze chimiche nocive contenute negli alimenti. Ma la conservazione del cibo era già praticata diverse centinaia di anni fa, fin da quando l’uomo incominciò a usare il sale e il fumo per evitare che la carne e il pesce andassero a male. Malgrado una certa dose di apprensione, i conservanti sono diventati attualmente un componente indispensabile del cibo che mangiamo. In parte, grazie anche alla crescente domanda da parte dei consumatori di alimenti più variati, facili e pratici, nonché agli elevati standard di sicurezza.

Perché gli alimenti vengono conservati?

La conservazione si definisce solitamente come metodo utilizzato per mantenere una condizione esistente o impedire il deterioramento che può essere determinato da fattori chimici (ossidazione), fisici (temperatura, luce) o biologici (microrganismi). Grazie alla conservazione è stato possibile disporre di cibo da un raccolto all’altro. La principale funzione di questo procedimento è quindi quella di ritardare il deterioramento degli alimenti e di impedire le alterazioni del gusto o, in qualche caso, dell’aspetto. Può essere effettuata in modi diversi, mediante metodi di lavorazione tra cui l’inscatolamento, la disidratazione (essiccazione), l’affumicatura e il congelamento, l’uso di imballaggi e l’impiego di additivi alimentari come antiossidanti o altri conservanti. In questo articolo ci concentreremo sui conservanti.

20 gennaio 2011

Vitamina B12 contro l'Alzheimer

Ovviamente questo va fatto sotto il controllo e il consiglio del proprio medico curante: un'assunzione vitaminica eccessiva, infatti, fa male anziché fare bene.
 Nuove confortanti evidenze sul ruolo della vitamina B12 nel prevenire la demenza senile arrivano dalla Svezia. Uno studio pubblicato su “Neurology” afferma infatti che la presenza di vitamina B12 nel sangue protegge e previene l'insorgenza di Alzheimer.

09 gennaio 2011

Cibo sostenibile: studio INRAN sull’alga spirulina del lago Ciad in Africa

L’INRAN, l’ente pubblico italiano per la ricerca in materia di alimenti e nutrizione vigilato dal Mipaaf (Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali), ha condotto nell’ambito di un progetto pilota della Fao e dell’Unione Europea, uno studio sulla sicurezza e sulla qualità nutrizionale del “dihè”, un alimento tradizionale della regione del Lago Chad in Africa ed un’importante risorsa alimentare ed economica, potenzialmente anche per altri territori africani.   Si tratta di un cibo naturale, dall’elevato valore nutrizionale, che deriva dall’essiccazione e dalle successiva lavorazione dell’alga verde-azzurra tipica del lago, conosciuta anche come Spirulina.

06 gennaio 2011

INTERESSANTE LIBRO SUGLI OGM DI DARIO BRESSANINI assolutamente consigliato

ogm-chiavi-250Il mio libro sugli OGM è finalmente i libreria. Si intitola OGM tra leggende e realtà. Chi ha paura degli organismi geneticamente modificati? È pubblicato da Zanichelli, nella collana Chiavi di lettura (€ 11,80). In questo libro ho cercato di offrire al lettore una fotografia di cosa sono oggi le colture geneticamente modificate, districandomi nella selva di leggende, miti, veline aziendali e rapporti farlocchi, esagerazioni e dati falsi che circondano l’argomento, facendo riferimento il più possibile a rapporti affidabili di organismi internazionali e sovranazionali e articoli pubblicati sulle riviste scientifiche. Ho cercato di comprimere tutto in 224 pagine, affrontando vari temi: dai “semi terminator” all’influenza che hanno avuto gli OGM sull’uso dei pesticidi. Dai brevetti al concetto di “naturale” passando per una concisa ma accurata descrizione di come si fabbricano gli OGM, a cosa servono, perché si fanno, quali OGM sono stati prodotti, quali esistono invece solo nelle leggende, chi li coltiva, dove e perché, e chi ci ha guadagnato sino ad ora.
Ve ne offro un estratto, dove parlo dell’OGM più diffuso nei paesi in via di sviluppo: il cotone Bt, ingegnerizzato per resistere agli attacchi di alcuni insetti.

Il cotone Bt nei paesi in via di sviluppo


L'uomo è l'unico essere vivente che assume latte dopo lo svezzamento, è l'unico essere vivente che assume il latte di un altro mammifero. Perchè l'uomo beve il latte vaccino?

In questo articolo cercheremo di mettere in evidenza le contraddizioni che accompagnano il consumo di uno degli alimenti più amati e diffusi al mondo e dei derivati dell'industria casearia. Ci serviremo di passaggi logici e intuitivi, di dati oggettivi e di argomentazioni ancora troppo poco diffuse.
COS'E' IL LATTE?
La Natura ha dotato i mammiferi di ghiandole mammarie in grado di secernere e fornire ai propri cuccioli un liquido, il latte, necessario a garantire al 'lattante' tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno nella primissima parte della propria vita.

04 gennaio 2011

COMUNICATO STAMPA BUSTE PLASTICA: STOP A COMMERCIO DA 1/1/2011 SCORTE SMALTITE A VANTAGGIO CONSUMATORI

In relazione ai numerosi quesiti pervenuti si precisa che il divieto di commercializzazione dei sacchi da asporto merci non conformi ai requisiti di biodegradabilità indicati dagli standard tecnici europei vigenti, di cui all’ 1, comma 1130 della legge 26 dicembre 2006, n. 296, come modificato dall'art. 23, comma 21-novies del decreto legge 1° luglio 2009, n. 78, convertito, con modificazioni, dalla legge 3 agosto 2009, n.102 sarà in vigore dal 1° gennaio 2011.
Resta consentito lo smaltimento delle scorte in giacenza negli esercizi artigianali e commerciali alla data del 31 dicembre 2010, purché la cessione sia operata in favore dei consumatori ed esclusivamente a titolo gratuito.
Il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e il Ministero dello Sviluppo economico, in collaborazione con le autorità competenti, effettueranno controlli per verificare il rigoroso rispetto della normativa vigente.

VUOI SAPERE QUANTE CALORIE BRUCI?

Dopo le feste è molto più importante bruciare i chili acquistati piuttosto che fare diete drastiche e pericolose! Allora andiamo a vedere quali attività consentono di bruciare più grassi adottiamo un'alimentazione sana, ricca di verdure e ortaggi di stagione, pochi grassi, un po' di cereali integrali, proteine provenienti da pesce e legumi ed il gioco è fatto! Poi se avete bisogno di un programma nutrizionale serio e prolungato per perdere più di due o tre chili allora mi potete chiamare, prendere un appuntamento e venire allo studio. Oppure contattatemi per mail e dopo aver compilato un form che vi invierò potrete ricevere il vostro programma nutrizionale completo con una modesta spesa!
http://www.focus.it/Salute/multimedia/Quante_calorie_bruci.aspx

Italia: il 30% del cibo finisce nella spazzatura

scritto da en.theos
Questa volta non parliamo di cibo spazzatura, ma di cibo nella spazzatura.
Gli italiani buttano ogni anno nella spazzatura una quantità di cibo sufficiente a sfamare 44 milioni di persone, l'equivalente dell'intera popolazione della Spagna.
Si tratta del 30% del cibo aquistato per un controvalore di 37 miliardi di euro, ben il 3% del Pil!
La media pro-capite si aggira intorno ai 500 euro l'anno.
Questi i dati impressionanti di un'indagine condotta da Adoc, comunicati da Legambiente attraverso il mensile La nuova Ecologia.

“Un bambino obeso ha una forte possibilità di sviluppare patologie in età adulta”

Esiste una condizione nell’infanzia che
permette di identificare precocemente
i futuri predisposti a malattie cardiovascolari,
ipertensione arteriosa e diabete:
l’obesità. L’obesità infantile è una patologia
di sempre maggiore interesse sia per
la sua diffusione nei paesi industrializzati
sia per la riconosciuta associazione con
l’obesità in età adulta e con le patologie
correlate. Diverse sono le definizioni di
obesità ma, come già indicato nel n. 1 di
questa rivista dal Dr. Adesso, quella più
utilizzata è basata sull’indice di massa
corporea (BMI). Esso si calcola dividendo
il peso per l’altezza in metri elevata
al quadrato, si ha così il soprappeso per
valori tra 25 e 30, e l’obesità per valori
superiori a 30.

Anoressia: il disperato appello di Isabelle Caro

Non ce l’ha fatta Isabelle Caro, la modella francese simbolo della lotta all’anoressia. E’ morta a novembre ma la notizia é stata diffusa solo pochi giorni fa, su molti quotidiani campeggiava l’immagine del suo corpo scarnito e sofferente immortalato da Oliviero Toscani per una campagna pubblicitaria in seguito censurata dall’authority perché giudicata troppo cruda.
Nata da una relazione clandestina, la sua infanzia era stata segnata da rimproveri ed incomprensioni da parte di una madre autoritaria, lei stessa era solita raccontare nelle interviste di come, dopo un rimprovero della stessa per il peso giudicato eccessivo, aveva smesso di mangiare. Era entrata in coma all’età di 24 anni con un peso di appena 25 kg per un altezza di 1.65 m e una volta dimessa dall’ospedale aveva deciso di uscirne e di fare in modo che la sua esperienza potesse essere d’aiuto a chi soffrisse degli stessi disturbi, raccontando la sua esperienza nel libro “La ragazza che non voleva crescere” in cui rivela la sua vita ed il suo rapporto con la malattia.
Isabelle aveva intuito la gravità del problema. Solo in Italia sono 250.000 le persone che soffrono di anoressia e l’età minima in cui può manifestarsi è scesa ai 7/8 anni, ed è considerata la prima causa di morte tra le ragazze sotto i 25 anni d’età

03 gennaio 2011

Metformina associata a carenza di vitamina B12

Daniela Crupi. Dipartimento Clinico e Sperimentale di Medicina e Farmacologia. Università di Messina

Libertà Di Scelta Terapeutica


La nostra libertà di scelta su come curarci è in grave pericolo. Milioni di persone in tutto il mondo, in misura crescente in Europa, stanno utilizzando con successo rimedi naturali non solo come mezzo di prevenzione e benessere, ma anche per affrontare problemi di salute molto gravi. Presto, se non agiamo subito e in tanti, questo non sarà più possibile


Dal 1 aprile 2011 tutte le erbe medicinali diventeranno praticamente illegali nell'Unione Europea.

Diventerà infatti operativa la European Directive on Traditional Herbal Medicinal Products (THMPD).

Arancini di riso

Ingredienti: Dosi: 1 Kg di carne per sugo, trito di cipolle, sedano, carote, prezzemolo, pomodori pelati, estratto di pomodoro, dado, 1 Kg di riso per risotti, burro, parmigiano, provolone piccante, uova, pisellini, olio, sale, pepe, pangrattato, farina.

Feste medievali a Monforte San Giorgio

15 gennaio - 05 febbraio - Monforte San Giorgio (ME)

Prenderanno il via il 15 gennaio le Feste medievali a Monforte San Giorgio, che culmineranno il 5 febbraio 2011 nella sfilata storica. Saranno giornate dal sapore medievale nello scenario naturale in cui l’intero paese rivive l’ingresso del Conte Ruggero e la liberazione dalla dominazione araba.
 
Il tutto all’ombra della “Katàbba”, un’affascinante sonata tradizionale eseguita dal campanile della Chiesa di Sant’Agata dal succedersi di ritmi realizzati da campane e tamburo. Sabato 23 l’apertura delle Giornate medievali con la lettura del bando e l’inaugurazione del “Banco del cambio-conio” della moneta medioevale. Con questo conio sarà possibile degustare prodotti tipici nel borgo, naturalmente previo cambio con l’euro all’ingresso.
 
Mostra mercato, Musici e giocolieri, predicatori, dame e cavalieri animeranno gli angoli più caratteristici del paese e guideranno alla scoperta del suo patrimonio artistico. Varie le proposte nello stand gastronomico e nei ristoranti locali, dove per l’occasione trionferanno le ricette medievali presentate negli appositi menù.
 
 

LO YOGURT

Mai avrei pensato che fosse così facile fare lo yogurt a casa. Prima di conoscere il mio ragazzo attuale non lo mangiavo neanche..non mi piaceva!

Lui è praticamente cresciuto con lo yogurt che gli preparava sua mamma, che lo aveva imparato a fare a sua volta dalla sua mamma greca.
 

E’ POSSIBILE BLOCCARE LA DIFFUSIONE DELLE STAMINALI DEL TUMORE AL SENO

E’ POSSIBILE BLOCCARE LA DIFFUSIONE DELLE STAMINALI DEL TUMORE AL SENO


Uno studio della Tufts University School of Medicine, pubblicato sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences, afferma che le cellule staminali del cancro al seno, cioe’ le cellule ritenute responsabili della resistenza alle attuali terapie e che promuovono le metastasi, sono stimolate dagli estrogeni attraverso un percorso che rispecchia il normale sviluppo delle cellule staminali. L’interruzione di questo percorso potrebbe aiutare i ricercatori a fermare la diffusione delle cellule staminali del tumore.

UN CELIACO A CENA - consigli specifici

Il celiaco deve quindi evitare tutti i cibi che contengono i cereali vietati, anche in minima parte. Dato che anche una microscopica percentuale di glutine è dannosa per un celiaco, non basta stare attenti a che il cibo che prepariamo non contenga glutine fra gli ingredienti, ma bisogna evitare anche qualunque tipo di contaminazioni.
Bisogna stare attenti non solo agli ingredienti, ma anche a come si prepara il cibo. Se avete amorevolmente preparato un piatto con ingredienti tutti privi di glutine, ma avete affettato le verdure su un tagliere che prima avevate usato per tagliare il pane, tutta la fatica fatta sarà andata sprecata, perché il vostro piatto di glutine ne conterrà comunque abbastanza da essere dannoso per un celiaco. Questo vale per soprattutto per attrezzi di legno quali taglieri e mestoli, mentre stoviglie, posate, pentole e bicchieri basta che siano stati lavati bene e non ci metterete nei guai.
Quindi...
Regola n. 1: usate posate di metallo, taglieri di plastica e pulite accuratamente la postazione di lavoro prima di cominciare a cucinare un pranzo per un celiaco.
Passiamo al tema delle contaminazioni nei prodotti alimentari confezionati. Si è detto che il riso va bene. E la farina di riso? In teoria andrebbe benissimo, solo che, se è stata macinata in un mulino in cui si macina anche il grano, il rischio di contaminazioni è elevatissimo. E questo vale per tutti i prodotti che non vengono consumati tal quali, cioè praticamente tutti. Anche perché, mannaggia!, il glutine è un ottimo addensante, e quindi lo si può trovare nascosto in moltissimi cibi, da quella polverina che ricopre i salami, ai formaggi fusi, ai dadi, alla mortadella, alle minestre pronte, a tutti i cibi precotti di gastronomia.
Insomma, per il celiaco vanno bene solo quei cibi per i quali sia garantita la non contaminazione con il glutine.
Questo è il senso del simbolo della spiga barrata: permette di riconoscere al volo i prodotti adatti per un celiaco. In realtà di prodotti adatti ce ne sono molti altri, oltre a quelli con la spiga barrata, per merito dell'instancabile lavorio dell'Associazione Italiana Celiachia che contatta i produttori e analizza il processo produttivo dei prodotti alimentari per verificare se sono idonei per i celiaci.
E dove lo troviamo l'elenco dei cibi permessi? Ma sul mitico prontuario messo a disposizione sia in versione cartacea che online. Per avere quello cartaceo bisogna associarsi all'AIC, ma quello online è disponibile per tutti, previa semplice registrazione al sito.
Mi rendo conto che cercare i prodotti sul prontuario sia una trafila parecchio noiosa, quindi il mio consiglio è
Regola n. 2: cercate di usare prodotti privi di glutine "come natura li crea". Se dovete per forza usare un prodotto elaborato, cercate sul prontuario quale è ammesso per i celiaci oppure, più semplicemente, chiedete all'amico celiaco che sicuramente vi saprà aiutare.

Quindi, sì al riso tal quale, ma informatevi sulla farina di riso; sì al brodo vegetale fatto in casa, ma chiedete lumi sui dadi industriali (e comunque ce ne sono parecchi di consentiti); bene tutte le carni (rosse, bianche, a fette, macinate, arrosti, stracotti...) e tutti i pesci freschi o congelati, attenzione però a come li preparate (ad esempio la classica milanese è un cibo proibito) e a quali ingredienti aggiungete durante la preparazione.
E comunque se si ha un amico celiaco, e lo si frequenta spesso, conviene davvero iscriversi al prontuario online per togliersi ogni dubbio. Prontuario alla mano si può cucinare praticamente tutto. Tenete presente che ormai nella grande distribuzione si trovano un sacco di prodotti per celiaci: farine, preparati per dolci, pane, fette biscottate, biscotti e dolcetti a gogò, pizze surgelate, pasta sfoglia e frolla...
La mia amica Roberta è bravissima, ed è riuscita pure a preparare una festa di compleanno gluten-free, non perché sua figlia sia celiaca, ma perché lo è una delle sue amichette. Tanto di cappello, no?
Sinteticamente, un pranzo sicuro per un celiaco, che si può preparare senza troppo ingrullire, potrà utilizzare:
  • cereali consentiti in grani (riso, mais, miglio, quinoa, grano saraceno, amaranto)
  • verdure crude o cotte
  • legumi (secchi, freschi o in scatola)
  • frutta
  • carni
  • pesci (freschi e conservati: tonno all'olio, sardine sotto sale, acciughe, va tutto bene purché non siano preparazioni a base di, ma più elaborate)
  • uova
  • formaggi (tutti, fuorché quelli che formaggi non sono, ovvero formaggini spalmabili, sottilette che sono invece alimenti a rischio)
  • olio di tutti i tipi
  • aceto (anche quello balsamico, purché dop)
  • sale
  • spezie e odori, purché in grani, chicci, semi e non in polvere
  • burro
  • yogurth naturale (quelli con la frutta sono invece a rischio), latticello, kefir,...
  • panna
  • vino
  • prosciutto crudo (che è l'unico salume sicuro di qualunque marca e produttore)
Un ipotesi di menù senza stress può essere:
  • verdure in pinzimonio con salse varie (melanzane, guacamole, hummus,...) purché preparate in casa con ingredienti sicuri
  • risotto (preparato con brodo vegetale hand-made) alle verdure, qualsiasi verdura, anche con aggiunta di formaggi (ad esempio al radicchio o alla zucca, o mille altri ancora)
  • sul secondo vi potete sbizzarrire: arrosti, roast-beef, lessi, fettine, involtini, pesci, uova,...
  • anche sui contorni avete una scelta amplissima, a patto di seguire le regole 1 e 2 (le verdure saltate o al forno sono perfette, come questi topinambur)
  • quasi tutti i dolci al cucchiaio vanno bene: il creme caramel, molti dolci alla frutta, come questo, molti gelati, come questo, le bavaresi...
Sul fronte dolci e dessert potrete pensare che sia grama, ma in realtà, guardando oltre le solite torte (che comunque si possono fare lo stesso con le farine consentite) ci sono molte possibilità. Tenete conto che la colla di pesce è un ingrediente a rischio, ma si può usare al suo posto l'agar-agar.
Due buone notizie: la nutella, e molti suoi simili, è un alimento permesso, e lo stesso la maizena che può sostituire con risultati più che soddisfacenti la farina in molte preparazioni, una fra tutte la crema pasticcera.

Un sentitissimo grazie.

02 gennaio 2011

Pollo in agrodolce

Ingredienti: (per 4 persone)

4 petti di pollo
due peperoni rossi
due fette di ananas
400ml di brodo vegetale
100ml di passata di pomodoro
un cucchiaino raso di zucchero
due cucchiai di aceto
salsa di soia
farina q.b.
un cucchiaio di olio di semi
un cucchiaio di cipolla tritata
sale

Crunchy chicken

Ingredienti:

3 fette di petto di pollo
5 pacchetti di crackers (io ho abbondato con l’impanatura :D )
due vasetti di yogurt bianco
spezie a piacere (io ho messo uno spicchio d’aglio, cipolla liofilizzata, origano e rosmarino)
olio extravergine d’oliva (facoltativo)


01 gennaio 2011

UN CELIACO A CENA

Aiuto! Ho un celiaco a cena! Cosa (gli) faccio?

Questa è più o meno la reazione quando vado a cena da qualcuno che ancora non ha avuto il piacere di invitarmi.

Dato che vorrei evitare che, per timore di sbagliare, nessuno ci invitasse più a cena, prima di tutto cerco di trasmettere un messaggio tranquillizzante, un Oooooooooooooooooohm! culinario.
Don't panic! Invitare a cena noi celiaci è molto più semplice di quanto non sembri. Basta capire qual è il problema celiachia.
La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine. Il glutine si trova nella maggior parte dei cereali, in particolare in:
  • grano
  • orzo
  • kamut
  • segale
  • farro
  • spelta
  • triticale
  • avena
I cereali che invece sono adatti ai celiaci sono:
  • riso
  • mais
  • grano saraceno
  • miglio
  • quinoa
  • amaranto
  • manioca
  • tapioca
In fondo c'è abbastanza scelta...