La dott.ssa Maria Stella Cacciola è nata ad Aci Castello (CT).
Il 6
marzo del 1987 ha conseguito la laurea magistrale in Scienze Biologiche
all’Università degli Studi di Messina
Si è
iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi nel gennaio 2006 con numero di
matricola AA_055997
Abilitata alla stesura di
diete, piani alimentari, consigli alimentari per adulti, bambini, anziani,
gravidanza, allattamento, sportivi, Intolleranze Alimentari, Nutrizione Sportiva, Nutrizione Oncologica,
Dieta Chetogenica, Dieta Zona, Diete per patologie varie.
Già componente della Commissione Nutrizione
dell’Ordine Nazionale dei Biologi e Tutor per nutrizionisti.
Collabora
con varie Associazioni ed Enti sia a carattere locale che Nazionale, come l’Associazione Italiana di
Educazione alla Salute (AIES) a carattere regionale e l’Associazione “Per
Adriana” di Catania, che si occupa di disturbi del comportamento alimentare.
È esperta di alimentazione per le intolleranze
ed in particolar modo di Intolleranza al Nickel per aver svolto stage presso
Centri specializzati come IMGEP S.r.l. – Istituto di Medicina Genetica
Preventiva e Personalizzata di Milano e ANTIGENIA di Bologna, dove ha iniziato
anche un percorso di studio ed approfondimento sulla Nutrigenetica che ha
approfondito in collaborazione con EUROGENETICA del dott. Keith Grimaldi.
Si
occupa di nutrizione sportiva ed in particolare ha seguito numerosi atleti in
varie specialità che si sono rivolti a lei per migliorare le performance ed
ottenere maggiori risultati nelle loro attività sportive.
È
autrice di articoli su blog e siti specializzati a carattere nazionale
È
organizzatrice, responsabile scientifico e docente in numerosi corsi
accreditati alla Formazione Continua in Sanità (ECM) nel settore salute,
alimentazione e ambiente
Il 6
marzo del 1987 ha conseguito la laurea magistrale in Scienze Biologiche
all’Università degli Studi di Messina
Si è
iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi nel gennaio 2006 con numero di
matricola AA_055997
Abilitata alla stesura di
diete, piani alimentari, consigli alimentari per adulti, bambini, anziani,
gravidanza, allattamento, sportivi, Intolleranze Alimentari, Nutrizione Sportiva, Nutrizione Oncologica,
Dieta Chetogenica, Dieta Zona, Diete per patologie varie.
Già componente della Commissione Nutrizione
dell’Ordine Nazionale dei Biologi e Tutor per nutrizionisti.
Collabora
con varie Associazioni ed Enti sia a carattere locale che Nazionale, come l’Associazione Italiana di
Educazione alla Salute (AIES) a carattere regionale e l’Associazione “Per
Adriana” di Catania, che si occupa di disturbi del comportamento alimentare.
È esperta di alimentazione per le intolleranze
ed in particolar modo di Intolleranza al Nickel per aver svolto stage presso
Centri specializzati come IMGEP S.r.l. – Istituto di Medicina Genetica
Preventiva e Personalizzata di Milano e ANTIGENIA di Bologna, dove ha iniziato
anche un percorso di studio ed approfondimento sulla Nutrigenetica che ha
approfondito in collaborazione con EUROGENETICA del dott. Keith Grimaldi.
Si
occupa di nutrizione sportiva ed in particolare ha seguito numerosi atleti in
varie specialità che si sono rivolti a lei per migliorare le performance ed
ottenere maggiori risultati nelle loro attività sportive.
È
autrice di articoli su blog e siti specializzati a carattere nazionale
È
organizzatrice, responsabile scientifico e docente in numerosi corsi
accreditati alla Formazione Continua in Sanità (ECM) nel settore salute,
alimentazione e ambiente
Aree di Attività
· Sviluppo di Progetti Nutrizionali per Singoli, Aziende, Associazioni, Centri Sportivi e Comunità:
o Valutazione dei bisogni nutrizionali mediante Test Impedenziometrico e Plicometrico
o Test Leucocitotossico per l’individuazione delle Intolleranze Alimentari
o Integrazione, Floriterapia e Fitoterapia
· Organizzazione di Eventi:
o Alimentazione, Nutrizione e Benessere
o Ambiente e Territorio
· Training
o Progettazione, organizzazione e docenza corsi inerenti le aree di attività indicate
Principali progetti realizzati
Sviluppo di Progetti Nutrizionali per Singoli, Aziende, Associazioni, Centri Sportivi e Comunità
· OPEN DAY su “ BENESSERE E BELLEZZA” con l’Associazione FARIDEA
· OPEN DAY su “ BENESSERE PSICOFISICO” con Estetica Eidos
· CIBO PER VIVERE...VIVERE PER IL CIBO, percorso di autoconsapevolezza alimentare in collaborazione con il Centro di Medicina Olistica
Organizzazione di Eventi
· Congresso su “TROMBOSI E CANCRO – prevenzione, terapia e meccanismi patogenetici comuni”organizzato in collaborazione con Divisione di Oncologia Medica e Divisione di Medicina Interna dell’Ospedale S. Vincenzo – Taormina (Me)
· Progetto “AMBIENTE, MOBILITA’, SPORT- giornate di sensibilizzazione ai temi ambientali giocando” organizzato con la Uisp-Unione Sport per Tutti
· Progetto Nazionale “DIAMOCI UNA MOSSA: Nuovi stili di vita attivi per bambini e famiglie” organizzato con la Uisp-Unione Sport per Tutti
· Realizzazione degli eventi a carattere nazionale “Bicincittà e Vivicittà” con la Uisp-Unione Sport per Tutti
· APECOLOGICO…JAZZ a Forte Petrazza con l’Associazione FARIDEA
· Corso “Supporti tecnologici per la professione di biologo nutrizionista” organizzato in collaborazione con l’Associazione Biologi di Palermo
· Corso l’Antropometria e la Plicometria: Pratica dì misurazioni Antropometriche e Plicometriche con SHEDAS SRL, ente di formazione.
· Corso supporti tecnologici per il Nutrizionista con SHEDAS SRL, ente di formazione.
· I Corso teorico-pratico dì Nutrizione con SHEDAS SRL, ente di formazione.
Training
· Relatore su “ALLERGIE ALIMENTARI : Manifestazioni cliniche dell’allergia, gli alimenti più frequentemente incriminati nell’adulto e nel bambino, difficoltà di individuazione dell’allergene” organizzato dall’ Associazione Biologi di Palermo
· Relatore su “INTOLLERANZA ALIMENTARE: Come si manifesta, come si accerta : il metodo citotossico e il metodo immunoenzimatico a confronto” organizzato dall’ Associazione Biologi di Palermo
· Relatore su “Criticità del metodo Citotossico” al corso su “Supporti tecnologici e nutrizionali nelle intolleranze e patologie ”.
· Relatore al Corso Alimentazione e Salute organizzato dall’Istituto Comprensivo “S. Francesco di Paola” di Via Olimpia S. Licandro 98168 Messina
· Relatore su “Allergie ed Intolleranze Alimentari: approccio pratico alla ed alla terapia dietetica”. Presso il Corso “Il Nutrizionista ed il suo paziente: un incontro somato-emozionale; I supporti tecnologici” organizzato dall’ Associazione Biologi di Palermo
· Relatore su “Allergie ed Intolleranze Alimentari: approccio nutrizionale” al corso di formazione ECM “Alimentazione - Sport- Intolleranze”per biologi e medici organizzato da l’Accademia di Micronutrizione “L. Pauling”, di concerto con l’associazione ACSIAN a Pisa
· Tutor per il tirocinio pratico di studenti di scienze motorie dell’università degli studi di Messina in qualità di esperta in nutrizione, intolleranze alimentali, salute ed ambiente con la Uisp-Unione Sport per Tutti, comitato di Messina
· Relatore su “ i cambiamenti della dieta dal
paleolitico ai giorni nostri” nel
“ I corso teorico-pratico dì nutrizione”
· Relatore su “ la professione di nutrizionista:
linee guida, regolamentazione, norme comportamentali” nel “ I corso
teorico-pratico dì nutrizione”
· Relatore su “ esercitazioni guidate: formulazione
di pasti nutrizionali equilibrati in condizioni fisiologiche” nel “ I corso teorico-pratico dì nutrizione”
· Relatore su “ la professione di nutrizionista:
linee guida, regolamentazione, norme comportamentali” nel “ corso supporti tecnologici per il
nutrizionista”
· Relatore su “aspetti diagnostici legati
all’alimentazione ovvero i supporti che il nutrizionista può avere in fase di
consulenza: tecniche di antropometria” nel
“ corso supporti tecnologici per il nutrizionista”
· Relatore alla TAVOLA ROTONDA su “Sport:
Alimentazione, Idratazione ed Integrazione” organizzata dalla UISP-SPORT PER
TUTTI di Messina
· Docente al Corso Teorico-Pratico “Introduzione alla Biologia della Nutrizione” con la relazione su “Allergie ed Intolleranze Alimentari” organizzato dall' Ordine Nazionale dei Biologi - delegazione di Catania ed Università degli Studi di Catania - Dipartimento di Scienze-Biomediche
Aziende ed enti per cui sono stati realizzati i progetti
¨ Accademia di Micronutrizione “L. Pauling”di Caserta
¨ Associazione ACSIAN di Pisa
¨ Uisp-Unione Sport per Tutti, comitato di Messina
¨ Associazione Biologi di Palermo
¨ “Il Dado Magico” di Capo d’Orlando (Me)
¨ Associazione “Ecologia Solidale”
¨ Associazione “FARIDEA”.
¨ Istituto Comprensivo “S. Francesco di Paola” di Via Olimpia S. Licandro 98168 Messina
¨ Divisione di Oncologia Medica e Divisione di Medicina Interna dell’Ospedale S. Vincenzo – Taormina (Me)
¨ Ordine Nazionale dei Biologi – Commissione Permanente Area Nutrizione
Qualificazioni
Biologa Nutrizionista iscritta all’Albo Nazionale dell’Ordine Nazionale dei Biologi
Membro della Commissione Permanente Area Nutrizione dell'Ordine Nazionale dei Biologi.
Laurea in Scienze Biologiche presso la Facoltà di Scienze dell’Università degli Studi di Messina
Membro della Commissione Permanente Area Nutrizione dell'Ordine Nazionale dei Biologi.
Laurea in Scienze Biologiche presso la Facoltà di Scienze dell’Università degli Studi di Messina
Esperienze Professionali
2008-2010 Amsa-Ibsa di Roma
2002-2005 Keryos srl di Milano
1988-2002 Italfarmaco spa di Milano