26 novembre 2010

Rosa sotto pioggia

Con il tuo calice raccogli gocce
di un pianto che la giornata di oggi ventuno
ha versato per disegnare la Purezza
fatta Vergine … ed ogni giorno
mondi le sporche volgarità di una economia
a cavallo tra abienti e ultimi arrivati sulla terra.
Il rosso che scende sul prato è il pianto
di Maria Nostra Madre, Lei non avrebbe pensato
che la cattiva società odierna avrebbe tanto osato.
Quando una rosa che vogliam dedicarti diventa bianca
per noi è il vivo segno che di amare tutti noi peccatori non sei mai stanca!"
bella poesia di Gaetano Abate

CORSI PER NUTRIZIONISTI, BIOLOGI E MEDICI

L'Ente di formazione SHEDAS nella prossima settimana pubblicherè una serie di corsi sulla Nutrizione dedicati ai biologi ed ai medici, accreditati presso la Formazione Continua per le professioni sanitarie (ECM). Questi corsi sono realizzati con la consulenza scientifica della dott.ssa Cacciola Maria Stella ed avranno inizio a partire da Febbraio ma solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Tutte le informazioni riguardo al programma, ai costi ed alle modalità di partecipazione saranno comunque disponibili sul sito www.shedas.it dalla prossima settimana.

23 novembre 2010

CIBO PER VIVERE....VIVERE PER IL CIBO corso di autoconsapevolezza alimentare

percorso di autoconsapevolezza rivolto a coloro che vogliono dimagrire e non riescono. Per acquisire la capacità di cambiare il proprio modo di pensare e riuscire non solo a dimagrire ma anche a mantenere nel tempo il peso raggiunto.
Con tale percorso attraverso vari incontri settimanali, gli esperti :

dott.ssa Cacciola Maria Stella – Biologa nutrizionista
dott.ssa Briguglio Grazia –Psicopedagogista
dott. Muscolino Antonio – Chinesiologo

alleneranno gli utenti a:
partecipare al progetto nutrizionale attivamente.
utilizzare il cibo come fonte di piacere sensoriale e non come risposta allo stress
rispondere in maniera positiva alle emozioni negative
praticare costantemente l'attività fisica

Per informazioni chiamare
Centro di Medicina Olistica via Rotonda complesso Zara 98128 Tremestieri Messina
Cell 3208992940-3886912971
Dott.ssa Cacciola Maria Stella via La Farina 165 isol. G 98123 Messina
Tel studio 090-2403334 cell 333-9959391

INTEGRATORI IN PALESTRA: TROPPO FAI DA TE a cura di AltroConsumo

Integratori in palestra: troppo “fai da te”
Gli integratori di vitamine e minerali sono la nuova ossessione degli sportivi dilettanti. Nelle palestre italiane ne fanno uso un atleta su due. Ma sono diffuse anche altre sostanze dopanti, molto pericolose, come amfetamine, antinfiammatori, cocaina ed Epo. Lo dimostra una ricerca tutta italiana, condotta dall’Università degli studi di Milano, dall’Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri e dalla Doxa.
Le sostanze più diffuseUsa integratori, il più delle volte senza un parere medico, il 44-50% degli atleti dilettanti che frequentano le palestre. Le sostanze più diffuse sono vitamine e minerali, ma non manca chi fa uso di antinfiammatori e creatina (15%), diuretici (10%), steroidi anabolizzanti (7-8%), anfetamine (6%), cocaina ed Epo (2-3%).
Per la ricerca sono stati intervistati 289 atleti di varie discipline, frequentatori di palestre e centri benessere e 30 gestori di questi esercizi.
I motiviSecondo gli intervistati, i motivi principali per cui gli atleti utilizzano queste sostanze sono per sviluppare il proprio corpo e per potersi allenare meglio e più a lungo. Eppure, più dell’80% degli intervistati ritiene che anfetamine, steroidi e cocaina siano dannosi per la salute.
Gli integratori più utiliGli atleti intervistati ritengono più utili i preparati a base di sali minerali e vitamine. I meno efficaci, invece, i probiotici, i fitoterapici e i sostitutivi dei pasti. Ma solo due atleti su cento ritiene di dover chiedere il parere del medico prima di farne uso. Percentuale che scende ulteriormente per le sostanze dopanti.
Segui i consigliSe fai un’attività fisica molto impegnativa, anche dal punto di vista della durata (per esempio una maratona), l’avversario principale sarà la fatica, causata dalla diminuzione delle riserve di carboidrati e dall’inizio della disidratazione. Solo in questi casi è giustificato il ricorso a integratori (carboidrati e elettroliti) per sopperire alla perdita di acqua e di sali minerali. Per attività poco frequenti, brevi e meno intense, invece, non servono: un’alimentazione varia, ricca di frutta e verdura, bilanciata tra carboidrati, proteine e grassi è il miglior carburante che esista per il nostro corpo.

DIET COACH

Sai cos'è il DIET COACH? E' una persona esperta in Nutrizione ma anche che conosce bene e sa leggere le Etichette degli Alimenti! Sai quelle etichette scritte in caratteri piccoli, piccoli che dovrebbero informarti sulle caratteristiche nutrizionali di quell'alimento che hai deciso di acquistare o che stai valutando di acquistare? Ebbene a volte ti capita di non capire se è adatto alla tua scelta alimentare? Oppure soffri di celiachia o di intolleranza al lattosio e non sai se quell'alimento puoi consumarlo? Ecco chi è il DIET COACH! E' quell'esperto che ti accompagna a fare la spesa e ti insegna a leggere le etichette, oppure viene con te a a pranzo per consigliarti, nel tuo ristorante preferito, quali sono le scelte pià adatte per il tuo piano nutrizionale. Quindi se desideri avere un DIET COACH che collabori e ti aiuti affinchè tu possa seguire il tuo piano nutrizionale e possa ritrovare il benessere contattami!

Calendario della Frutta a cura di AltroConsumo

http://www.altroconsumo.it/frutta-verdura-legumi/20100630/calendario-frutta-e-verdura-pieghevole-Attach_s280753.pd

CORSO SULLE INTOLLERANZE ALIMENTARI

ALLERGIE ED INTOLLERANZE ALIMENTARI
 
Il corso sulle Intolleranze Alimentari sarà effettuato a Messina presso la sede di SHEDAS quando riceverà l'accreditamento dalla Commissione per gli ECM. Il programma dettagliato potrà essere scaricato dal sito www.shedas.it 



Venerdì   
Ore 15,00 – 19,00:

GALT E MALT – I PROTAGONISTI DEL SISTEMA IMMUNITARIO -  IMMUNITÀ SPECIFICA ED ASPECIFICA -ALTERAZIONE DEL SISTEMA DI ASSORBIMENTO INTESTINALE  
Dott. Antonino Sofia – Medico specialista in gastroenterologia

Sabato

Ore 9,00 – 13,00:
DIFFERENZA FRA ALLERGIE ED INTOLLERANZE ALIMENTARI - POSSIBILI
MECCANISMI  PATOGENETICI ALLA BASE DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI – TEST
PER LA DIAGNOSI DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI A CONFRONTO
Dott.ssa Maria Stella Cacciola – Biologa Nutrizionista


Ore 13,00 – 14 ,00  pausa pranzo

Ore 14,00 – 16,00
ADDITIVI E CONSERVANTI
dott.ssa Chiara Bellantoni – Chimico




Ore 16,00 – 19,00:

NUOVE ACQUISIZIONI PER LO STUDIO DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI - LE
INTOLLERANZE ALIMENTARI: LO STATO DELL'ARTE - TEST LEUCO-CITOTOSSICO:
INFIAMMAZIONE MINIMA PERSISTENTE E STRESS OSSIDATIVO - IL TEST LEUCO
CITOTOSSICO NEL TRATTAMENTO DEL BLOCCO METABOLICO - DIETA DI
MANTENIMENTO ANTINFIAMMATORIA

Dott. Armando D'Orta - Biologo Nutrizionista



Venerdì   

ore 15,00 – 19,00:
TRATTAMENTO NUTRIZIONALE IN INDIVIDUI CON  ALLERGIE ED INTOLLERANZE
ALIMENTARI. ESECUZIONE DI PIANI NUTRIZIONALI SPECIALI PER DIVERSI TIPI DI
ALLERGIE ED  INTOLLERANZE ALIMENTARI
Dott.ssa Maria Stella Cacciola – Biologa Nutrizionista






Sabato
Ore 9,00 – 13,00
PRATICA DI ESECUZIONE TEST LEUCOCITOTOSSICO


Ore 13,00 – 14 ,00  pausa pranzo

Ore 14,00 – 18,00
ESERCITAZIONE ESECUZIONE PIANI NUTRIZIONALI SPECIALI PER DIVERSI TIPI DI
ALLERGIE ED  INTOLLERANZE ALIMENTARI

Verifica dell'apprendimento ad opera dei partecipanti e chiusura dei lavori





Provider ECM
via Colapesce,11 -  98121 MESSINA.



Segreteria organizzativa:                        


via G. La Farina 165 isol G - 98123 Messina
tel  090-2403334



Responsabile Scientifico del Corso:
dott.ssa Cacciola Maria Stella
cell. 333-9959391
e-mail: cacciolamariastella@libero.it