31 dicembre 2010

ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE, BENESSERE: CORSI TEORICO-PRATICI DI NUTRIZIONE

ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE, BENESSERE: CORSI TEORICO-PRATICI DI NUTRIZIONE: "carissimi colleghi, sul sito www.shedas.it si trovano già i moduli per iscriversi ai Corsi per Nutrizionisti. Vi informiamo che a tutti coloro che si iscriveranno entro e non oltre il 15 gennaio sarà effettuato uno sconto su ciascuno dei corsi organizati da SHEDAS pari al 10% del costo unitario o totale, nel caso ci si iscriva ai due corsi. Tutte le info saranno pubblicate sul sito di SHEDAS, oppure potete chiamare ai numeri riportati sulla locandina o nel sito."

ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE, BENESSERE: CORSO SULLE INTOLLERANZE ALIMENTARI

ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE, BENESSERE: CORSO SULLE INTOLLERANZE ALIMENTARI: "Il corso sulle Intolleranze Alimentari sarà effettuato a Messina presso la sede di SHEDAS quando riceverà l'accreditamento dalla Commissione per gli ECM. A breve il programma dettagliato potrà essere consultato sul sito www.shedas.it oppure in questo blog"

28 dicembre 2010

Melatonina, in compresse a rilascio prolungato, per insonnia primaria in persone anziane

Daniela Crupi e Alessandra Russo. Dipartimento Clinico e Sperimentale di Medicina e Farmacologia. Università di Messina

Su NPS-RADAR (1) è stato pubblicato un articolo relativo alla sicurezza ed all’efficacia della melatonina in compresse a rilascio prolungato, una nuova formulazione che prova a simulare il rilascio fisiologico di melatonina, nel trattamento a breve termine (fino a 3 settimane) dell’insonnia primaria in soggetti ≥55 anni. Di seguito viene riportata una sintesi dell’articolo.
La melatonina è l'ormone che regola il ritmo circadiano ed il ciclo sonno-veglia. La concentrazione di melatonina endogena aumenta all’inizio della notte, il picco si ha verso le prime ore del mattino (2-4 am) e progressivamente diminuisce in risposta alla luce (2).

Dalla soia una buona notizia per gli uomini Previene il cancro alla prostata e la calvizie

Dalla soia una buona notizia per gli uomini
Previene il cancro alla prostata e la calvizie
(15-09-04)

La soia è un alimento sempre più diffuso anche in Italia, benché sia originario dell’Asia. È ricca di isoflavoni, che sono fitoestrogeni in grado di regolare la produzione ormonale. Da tempo è noto che la soia aiuti a prevenire diversi disturbi femminili e che sia in grado di alleviare i fastidi provocati dalla menopausa.
Ma la soia potrebbe rivelarsi un’ottima alleata anche per la salute degli uomini. Secondo uno studio americano, infatti, questa pianta può proteggere da due disturbi maschili, come il cancro alla prostata e la calvizie.

Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana

Per tutti i nutrizionisti che vogliono una formazione completa, annunciamo che sul sito "VegPyramid TV" è disponibile il nuovo video:
Presentazione Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana

Per vederlo:

21 dicembre 2010

Resveratrolo e sindrome metabolica: a tavola col vino rosso

Il vino rosso, grazie al suo elevato contenuto in resveratrolo, noto per il suo notevole potenziale antiossidante, è diventato famoso per i suoi effetti benefici nella protezione dall'aterosclerosi cardiovascolare. In una recente sperimentazione in vitro, il resveratrolo ha dimostrato un effetto sugli adipociti associato ad un'attività antinfiammatoria, due azioni determinanti nell'insorgenza e nel decorso della sindrome metabolica che consegue all'obesità.
La fama del resveratrolo è cominciata nel 1992 quando divenne uno dei protagonisti del cosiddetto "French Paradox", un'espressione coniata per l'occasione dai ricercatori dell'Università di Bordeaux, in Francia , che per primi evidenziarono gli effetti benefici del consumo di vino rosso sul rischio d'insorgenza delle cardiovasculopatie aterosclerotiche.
Anni dopo, il resveratrolo, riaccese la fantasia dei ricercatori quando un gruppo di americani di Harvard evidenziò che il resveratrolo era in grado di allungare la sopravvivenza dei lieviti (microrganismi unicellulari fermentativi che si riproducono per gemmazione appartenenti al regno dei funghi) che sono utilizzati nella vinificazione per la fermentazione del mosto.

Vino rosso e obesità

Di recente il resveratrolo ha dimostrato nuovi effetti in vitro come medium di colture di cellule adipose provenienti da espianti da soggetti obesi.