ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE, BENESSERE          dott.ssa Maria Stella Cacciola, biologa nutrizionista

Mi occupo di Nutrizione per patologie accertate, Lipedema, Policistosi Ovarica, Intolleranze Alimentari, Disbiosi, Dieta Chetogenica su misura. Ricevo a Messina e Catania. In queste pagine offro consigli nutrizionali, ricette per tutti coloro che si interessano di Dieta, Nutrizione e Salute. Sono disponibile a consulenze online. Questo blog è collegato alla pagina Facebook Camice&Mestoli ed Instagram Bionutrizionistacacciola

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13 ottobre 2012


Pubblicato da dott.ssa Maria Stella Cacciola alle 12:35
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11 ottobre 2012


Pubblicato da dott.ssa Maria Stella Cacciola alle 18:53
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01 ottobre 2012

La Zeolite Clinoptilolite Attivata ZE.CL.A® è la sola sostanza in grado di ridurre simultaneamente nell’organismo l’eccesso di TRAM®


La Zeolite Clinoptilolite Attivata ZE.CL.A® è la sola sostanza in grado di ridurre simultaneamente nell’organismo l’eccesso di TRAM® e....

e la loro sinergica tossicità: Tossine (esogene ed endogene), Radicali liberi, Ammonio, Metalli pesanti.

La ZC così attivata (ZCA) è stata sottoposta a una serie di sperimentazioni biologiche che hanno portato alla registrazione da parte della Società austriaca PANACEO di diverse preparazioni che la contengono come Dispositivi Medici a Livello Europeo (DM - TUV CE 0197 del 2006) date la sue caratteristiche azioni di tipo fisico di scambiatore di cationi, di blocco dei radicali liberi e di setaccio molecolare. Inoltre i prodotti composti di zeolite clinoptilolite attivata (ZCA) sono state classificate dalla EU (codice GMDN) come: "sostanze ad uso orale adatte ad assorbire/chelare e rimuovere sostanze dannose e tossiche nel tratto gastrointestinale (es. metalli pesanti, nitrosamine, ammonio, micotossine, cationi (radioattivi), pesticidi) riducendone l'assorbimento nel corpo.

Una nuova strada è stata aperta da studi sull'uso di sostanze polifunzionali di origine minerale costituite da particelle attive, ma non assorbibili, di zeolite clinoptililoite in grado di interagire nell'intestino con gli equilibri presenti nell'organismo, svolgendo così un'azione selettiva di eliminazione delle sostanze tossiche ("spazzino") attraverso le feci, senza modificare i componenti fisiologici.

Lo stress ossidativo può essere responsabile dell'insorgenza o dell'aggravamento di molte malattie come diabete, malattie cardiovascolari, tumori ed invecchiamento precoce. In Austria, il professor Wolfgang Toma dell'Ospedale di Villach, utilizza la zeolite in oncologia allo scopo di ridurre gli effetti collaterali della chemioterapia tradizionale.

La zeolite, dopo essere stata sottoposta ad un trattamento brevettato che la rende più attiva, viene ingerita sotto forma di capsule e svolge la sua funzione all'interno dell'intestino senza essere assorbita: trattiene le tossine, i metalli pesanti e assorbe i radicali liberi per venire eliminata con le feci. Il meccanismo che interviene è esclusivamente di tipo fisico: è come se la zeolite intrappolasse al suo interno queste sostanze tossiche attirandole come una calamita impedendone l'assorbimento intestinale trattenendole appiccicate su di sè.
Questo vale anche per le sostanze tossiche che si trovano già all'interno del corpo che vengono richiamate dentro il lume intestinale con lo stesso meccanismo, con il risultato di una efficace disintossicazione sistemica.
Pubblicato da dott.ssa Maria Stella Cacciola alle 07:56
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26 settembre 2012

DIABETE: calano i decessi se aumenta l'attività fisica


Da una riduzione del 10% dell'inattività fisica della popolazione mondiale si potrebbero verificare ogni anno oltre 533.000 decessi in meno e se si raggiungesse una diminuzione del 25% la cifra salirebbe a 1,3 milioni. È questo uno dei risultati emersi dallo studio "Effect of physical inactivity on major non-communicable diseases worldwide: an analysis of burden of disease and life expectancy" pubblicato dal Lancet a metà luglio. Obiettivo dell'indagine è stato di quantificare gli effetti della sedentarietà sull'aspettativa di vita e sul rischio di sviluppare patologie non trasmissibili - quali diabete di tipo 2, disturbi cardiovascolari, tumori al seno e al colon - attraverso una stima della riduzione dell'incidenza di tali problematiche nell'ipotesi di una corretta attività fisica da parte dei cittadini. A emergere è che stili di vita più pigri sono alla base del 10% dei casi di tumori al colon (con una variabilità regionale che va dal 5,7% del Sudest asiatico al 13,8% dell'area mediterranea) e al seno (con un range tra il 5,6% e il 14,1%), del 7% del diabete di tipo 2 (3,9-9,6%) e del 6% delle malattie cardiovascolari (3,2-7,8%). L'inattività fisica è additata poi come la responsabile del 9% della mortalità prematura (range 5,1-12,5%) e, in generale, di oltre 5,3 milioni di decessi dei 57 milioni totali che si sono registrati a livello mondiale nel 2008. In sostanza, con l'eliminazione dell'inattività fisica, l'aspettativa di vita della popolazione mondiale potrebbe aumentare, complessivamente, di 0,68 anni (ma il valore potrebbe essere maggiore se riferito alla sola fetta di popolazione che allo stato attuale risulta sedentaria). Un parametro, questo, che pone l'impatto dell'inattività fisica come fattore di rischio al pari di fumo e obesità.
 http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(12)61031-9/abstract
Pubblicato da dott.ssa Maria Stella Cacciola alle 17:21
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17 settembre 2012

La sindrome dell’ovaio policistico: un problema di molte donne


Post di Laura Pentassuglia, ricercatrice in cardioncologia
al Departement Biomedizin, CardioBiology, Physiology Institute dell’università di Basilea
La sindrome dell’ovaio policisticoè problema che riguarda circa il 10% della popolazione femminile delle zone industrializzate, ed è un problema che mi riguarda da vicino. La diagnosi fu fatta quasi 20 anni fa, ma è stato solo di recente che mi sono resa conto del suo reale significato e di che cosa implica. La prima cosa che mi ha sorpreso quando ho iniziato a cercare informazioni su questa sindrome è stato apprendere che l’ovaio policistico ha radici comuni con ildiabete, e per questo motivo viene, di fatto, considerata una disfunzione ormonale. La seconda cosa è che viene considerata una problematica prettamente femminile. In realtà colpisce anche gli uomini, anche se in questo caso la diagnosi diventa più difficile e i sintomi si presentano in maniera diversa rispetto alle donne. Ma andiamo per gradi. Innanzitutto che cosa è la sindrome dell’ovaio policistico?
Nella maggioranza dei casi questa malattia è causata dal fatto che il nostro corpo non risponde normalmente all’insulina, condizione che è comunemente chiamata resistenza. La funzione principale dell’insulina è di regolare il metabolismo energetico, ovvero come il nostro corpo utilizza zuccheri e grassi. L’insulina favorisce l’utilizzo e l’accumulo degli zuccheri e allo stesso tempo inibisce l’utilizzo dei grassi come fonte di energia. Ma questo non è tutto, l’insulina ha anche un ruolo chiave nel regolare la crescita post-parto, è essenziale per il funzionamento ottimale di ormoni e proteine, e nelle ovaie stimola la proliferazione cellulare. La resistenza all’insulina può insorgere per diversi motivi, ma il risultato finale è lo stesso: un aumento nella produzione dell’insulina stessa.
Quest’aumento va a influenzare diversi organi fra cui anche le ovaie. In che maniera questo eccesso d’insulina è legato all’ovaio policistico? L’insulina è in grado di stimolare la produzione sia del testosterone sia degli estrogeni, e più alta è l’insulina, maggiore sarà la quantità di ormoni sessuali prodotti. In condizioni normali il testosterone è convertito in estrogeno, e solo una minima parte è presente nel flusso sanguigno. Nell’ovaio policistico la produzione di testosterone è talmente alta che una buona parte non subisce questo processo portando a concentrazioni tipicamente maschili anche nella donna. Da questo momento in poi diventa un circolo vizioso, dato che l’aumento del testosterone stimola la ghiandola pituitaria alla produzione di un altro ormone luteinizzante, che a sua volta stimola la produzione ormonale nelle ovaie. Come se non bastasse, l’insulina non solo porta direttamente ed indirettamente ad un aumento della quantità del testosterone circolante, ma anche nella sua disponibilità. Molte proteine che circolano nel sangue vengono “sequestrate” e quindi rese inattive fino al loro utilizzo. L’aumento d’insulina riduce in maniera significativa anche questo processo.
Quali sono quindi i sintomi dell’ovaio policistico? I sintomi sono diversi e non è necessario che si presentino nello stesso momento. Quelli più evidenti sono la mancanza di un ciclo regolare e sterilità, irsutismo, in altre parole una distribuzione della peluria simile a quella maschile e sovrappeso. In quest’ultimo caso è importante notare qual è la distribuzione del grasso, infatti, nella sindrome dell’ovaio policistico, il grasso tende ad accumularsi nella zona addominale, in maniera del tutto simile agli uomini. Altri sintomi possono essere la presenza diacne, il sentirsi spesso stanchi senza nessun apparente motivo, bassa concentrazione degli zuccheri dopo i pasti caratterizzata da improvvisa sonnolenza e/o vertigini. In casi di severa resistenza all’insulina si possono anche presentare delle macchie nell’incavo delle braccia. Bisogna anche ricordare che questa sindrome é spesso ereditaria, in particolare in quelle famiglie con casi di diabete di tipo 2. In ogni caso, è sempre consigliabile far riferimento a un ginecologo ed endocrinologo per una diagnosi accurata tramite un’ecografia ed analisi del sangue.
Come si affronta questa sindrome? Il primo e più importante passo da fare è di consultare il proprio medico. Ogni donna, ogni paziente, ha le proprie esigenze e motivi diversi per porre fine al circolo vizioso innescato da questa sindrome. Nel mio caso specifico ho voluto fare un lavoro preventivo, poiché a lungo termine chi ha l’ovaio policistico ha una maggiore possibilità di sviluppare malattie cardiocircolatorie. Nel mio caso l’approccio è diverso rispetto a una donna che vuole avere un figlio. In ogni caso un primo importante passo è di cambiare il proprio stile di vita: una dieta sana, equilibrata, a basso indice glicemico, accostata ad attività fisica saranno sempre il primo importante rimedio a questa e molte altre patologie.
Pubblicato da dott.ssa Maria Stella Cacciola alle 13:50
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09 settembre 2012

Dieta nell' Endometriosi



Le fibre
E’ noto che un aumentato consumo di fibre nelladietaaiuta la digestione ed il buon funzionamento dell’intestino. L’aumentato consumo di fibre determina una riduzione degli estrogeni circolanti nel sangue con un minore impatto sui tessuti estrogeno dipendenti. Si consiglia di aumentare le fibre sino al 20 – 30% nei pasti pertanto aumentare il consumo di:
frumento integrale
frutta e vegetali
legumi
riso integrale.
Omega 3
Un aumentato consumo di acidi grassi omega 3 promuove la produzione della prostaglandina PGE1 che riduce il livello di infiammazione addominale determinato dalla endometriosi. Si consiglia un incremento di consumo nelladietadi:
tonno
pesce azzurro
olio di oliva
oli vegetali
noci
Latte e derivati
Tali prodotti possono contribuire alla stimolazione della produzione di prostaglandine PGE2 e PGF2A, responsabili di alcuni processi infiammatori.
Si consiglia pertanto una assunzione estremamente ridotta di tali cibi.
Carni
Anche il consumo di carni promuove la produzione di PGF2A, inoltre se industriali tali cibi possono contenere dosi elevate di inquinanti ambientali pertanto si consiglia di ridurne il consumo.
Altri cibi da ridurre
Caffeina, alcool, cioccolato, grassi saturi, burro e margarina, bevande ad alto contenuto di zucchero, carboidrati raffinati.
Da evitare
Tutti i prodotti a base di soia per il loro contenuto di fitoestrogeni
http://www.endometriosi.it/dieta
Pubblicato da dott.ssa Maria Stella Cacciola alle 09:04
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04 settembre 2012

Meccanismo epigenetico della vitamina D contro l'infiammazione




Si stima che oltre il 50% della popolazione europea abbia una carenza di vitamina D. La carenza di vitamina D, oltre ad aumentare il rischio di insorgenza di alcuni disturbi come ad esempio l'osteoporosi, è correlata a numerosi disturbi infiammatori tuttavia non era stato fino ad oggi chiarito il meccanismo d'azione attraverso il quale la vitamina D contrastasse l'infiammazione. Zhang Y et al. hanno studiato gli effetti inibitori della vitamina D sulla risposta infiammatoria stimolata dal lipopolisaccaride LPS sui monociti circolanti e hanno indagato il potenziale  meccanismo d'azione della vitamina D.
E' stato osservato che due forme di vitamina D (1,25(OH)2D3 e 25(OH)D3 ) in misura dose dipendente hanno inibito la fosforilazione della p38 (una chinasi citosolica del monocita che può attivare specifici fattori di trascrizione) indotta dal LPS a concentrazioni fisiologiche e hanno inibito la produzione di IL-6 e TNF-α da parte dei monociti. In seguito al trattamento con vitamina D è risultata significativamente sovra-regolata l'espressione della fosfatasiMAPK-1 in monociti umani e in macrofagi midollari del topo.  Erano già dimostrati l'incremento del legame della vitamina D al recettore e l'aumento dell'acetilazione dell'istone H4 all'elemento di risposta alla vitamina D dei promotori MPK-1 (l'acetilazione degli istoni e la metilazione del DNA sono possibili meccanismi provocante effetti epigenetici*).
Questo studio ha ora identificato la sovra-regolazione della MKP-1 da parte della vitamina D come nuova via attraverso la quale la vitamina D inibisce la produzione di citochine ed inibisce l'attivazione della p38 indotta dal Lipopolisaccaride LPS nei monociti e nei macrofagi.

* L'epigenetica studia i meccanismi molecolari mediante i quali l'ambiente altera il grado di espressione dei geni senza tuttavia modificare l'informazione contenuta, ossia senza modificare la sequenza del DNA.

Bibliografia: Zhang Y. et al. 'Vitamin D inhibits monocyte/macrophage proinflammatory cytokine production by targeting MAPK Phosphatase-1' The Journal of Immunology 1012,188 (5): 2127-2135
Pubblicato da dott.ssa Maria Stella Cacciola alle 06:57
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Biologa per passione e nutrizionista per scelta! Fin da bambina mi piaceva capire i perchè delle cose ed il loro funzionamento! Mi appassionavo a fare ricerche su tutto quello che suscitava il mio interesse! Dopo la laurea in biologia sono andata a fare l'informatore scientifico, grande palestra di vita! Dopo qualche anno ho iniziato a studiare alimentazione e nutrizione per problemi di salute personali, sono infatti portatrice di una patologia autoimmune che controllo grazie all’alimentazione giusta sperimentata nel corso del mio personale cammino di ricerca dei perchè! Esperta in intolleranze alimentari, possiedo oggi un’esperienza ampia in ambito nutrizionale. Gestisco piani nutrizionali per privati, scuole ed associazioni, ed organizzo eventi riguardanti la nutrizione, l’alimentazione ed il wellness. Camice & Mestoli, gruppo di incontro fra nutrizionista e chef, nasce per proporre Corsi di Cucina della Salute, Ricette Dietetiche Personalizzate, utili ad imparare come gestire la dieta e le intolleranze in modo piacevole e con gusto, Etichette Nutrizionali di prodotti e ricette personali
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la dott.ssa Cacciola Maria Stella ha partecipato in qualità di nutrizionista alla presentazione del libro "Dolci senza burro" della blogger e pattinatrice Federica Costantini. Federica ha gareggiato a livello agonistico per la Nazionale Italiana ed adesso si dedica all'insegnamento e alla cucina. Nell'ultimo anno ha collaborato al programma della Rai "Notti sul ghiaccio" nel ruolo di insegnante.

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con Giuseppe Cannarozzo panificatore e personal trainer Il percorso sarà guidato dalla dott.ssa Maria Stella Cacciola, biologa nutrizionista, che spiegherà il valore e l’importanza delle farine prodotte da grani antichi siciliani moliti a pietra

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Considerato che possono capitare ogni sorta di impedimenti per essere presenti ad un appuntamento concordato, vi invito ad avvisare almeno MEZZA GIORNATA prima ( esempio: l'appuntamento è nel pomeriggio, avvisare di mattina chiamando o mandando un sms o inviando mail; l'appuntamento è al mattino fare lo stesso il pomeriggio del giorno precedente l'appuntamento)per appuntamenti presi a MESSINA, in caso l'annullamento riguardi un appuntamento preso a CATANIA, il preavviso deve essere di almeno 24 ore. Nel caso in cui l'avviso arrivi in ritardo rispetto a questo limite o non arrivi affatto, una eventuale visita successiva costerà 25 euro in più.
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ALLA RICERCA DELL'UNA (Medicina) - Il ruolo dell'asse intestino cervello nelle patologie

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Il nuovo libro del dott. Paolo Mainardi che il si cimenta in un'analisi coraggiosa, soffermandosi sullo status attuale della medicina moderna e dei suoi possibili sviluppi nell'immediato futuro, con una particolare attenzione sull'importanza del ruolo dell'asse intestino-cervello e delle sue implicazioni nella nuova medicina.

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CORPO IMMAGINE CIBO

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l'associazione FARIDEA sta organizzando un ciclo di quattro incontri dedicati al corpo e all’immagine di sé, che particolarmente per le donne finisce con il manifestarsi in una profonda insoddisfazione e sfociare in disturbi dell’umore o del rapporto con il cibo. Questo percorso è dedicato alle donne che vogliono riscoprire l’immagine reale di sé attraverso il gruppo, lavorando insieme in un progetto di DANZATERAPIA.

CORSI DI NUTRIZIONE - Associazione FARIDEA di Messina

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"classico" dell'educazione alimentare, il manuale del prof. Migliaccio, aggiornato e ampliato

"classico" dell'educazione alimentare, il manuale del prof. Migliaccio, aggiornato e ampliato
È in libreria il "classico" dell'educazione alimentare, il manuale del prof. Migliaccio, aggiornato e ampliato Tutto ciò che avete sempre voluto sapere sulla nutrizione e non avete mai osato chiedere, si trova nel manuale del professor Pier Antonio Migliaccio, medico nutrizionista e presidente della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione. La sintesi di oltre 40 anni di esperienza sul campo viene messa a disposizione dei professionisti e di tutti coloro che vogliono capire il valore di una dieta varia ed equilibrata, di ispirazione mediterranea, quale fattore di salute e qualità della vita. L'alimentazione corretta, ovviamente, va inserita nel contesto di un equilibrio più ampio, che, accanto all'educazione alla salute e al benessere dei più giovani, vede in primo piano l'esercizio fisico - il grande assente della società contemporanea - inteso come cura di sé e superamento della pigrizia nei gesti più semplici, dal salire le scale anziché prendere l'ascendore al camminare il più possibile e con regolarità invece che usare l'auto. “Pane al pane e vino al vino” il professore, con la simpatia che lo contraddistingue, smentisce i luoghi comuni e i sostenitori di diete stravaganti o estreme. Spiega con chiarezza i concetti a base della scienza della nutrizione e di alcune patologie correlate, e offre semplici consigli su come impostare una dieta 'fai-da-te'. Il manuale, giunto alla 13a edizione, è aggiornato in base alle nuove tecnologie alimentari - novel foods, probiotici e prebiotici - , alle ricerche cliniche internazionali e alle etichette attuali dei prodotti sui nostri scaffali. Preziosissimo da custodire in dispensa e da "divorare", senza rischio d'aumentare l'Indice di Massa Corporea (!). Dario Dongo "Manuale di Nutrizione Umana, tra presente e futuro", di Pietro Antonio Migliaccio, XIII ed., Roma, ed. Fefè, 2011, 240 pag., 20 €.

La voce del corpo

La voce del corpo
Counseling e tecniche espressive corporee nei disturbi del comportamento alimentare - Imparare ad ascoltare i segnali che il corpo trasmette è fondamentele per chi soffre di patologie alimentari e l’Art-Counseling, supportato dalla psicoanalisi relazionale, può rivelarsi uno strumento adeguato. Si tratta di offrire esperienze corporee concrete, sperimentare linguaggi espressivi differenti, inusuali, non verbali, che incoraggino il paziente a prestare attenzione e a comprendere i messaggi che il corpo ci invia. L’importanza di un tale intervento non è quello di dare interpretazioni ma di creare esperienze, sentire la voce del corpo e comprendere i propri bisogni, a partire da quelli primari, che permettono il proprio sostentamento, fino a recuperare la consapevolezza della necessità di relazionarsi con il mondo e con gli altri.

ADESSO PASTA!

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Adesso pasta! Chiara Spadaro AltrEconomia edizioni Pag. 104

CORSO TEORICO PRATICO SULLE INTOLLERANZE ALIMENTARI

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