Il consumo quotidiano
di cioccolato nero, per via dei suoi effetti di riduzione della pressione
arteriosa e della colesterolemia, è benefico nell'ambito della prevenzione
cardiovascolare (Cv) in soggetti con sindrome metabolica. Lo sostiene un gruppo
di ricercatori di Melbourne (Australia) che ha studiato 2.013 pazienti ipertesi
con diagnosi di sindrome metabolica, senza storia di malattie Cv e non in
trattamento con farmaci antipertensivi. Con un obiettivo: verificare a lungo
termine l'efficacia e il rapporto costo/efficacia del consumo quotidiano di
cioccolato nero in una popolazione ad alto rischio Cv. Per stabilire il numero
assoluto di eventi Cv con e senza trattamento sono stati impiegati dati sugli
effetti del trattamento associati con il consumo di cioccolato derivati da
metanalisi già pubblicate. Allo scopo di determinare l'ammontare potenziale
della spesa necessaria per la "dark chocolat therapy" e valutare se
poterla considerare vantaggiosa in base al rapporto costo/efficacia sono stati
considerati i costi associati agli eventi Cv e ai trattamenti. Dall'analisi dei
dati, effettuata secondo il modello di Markov, è emerso che il consumo
giornaliero di cioccolato scuro (più precisamente un contenuto di polifenoli
equivalenti a 100 g di cioccolato scuro) può ridurre gli eventi Cv nella misura
di 85 per 10.000 trattati in 10 anni. Una cifra di 31 euro potrebbe essere
spesa in modo efficace per una persona all'anno in questa forma di prevenzione.
Questi risultati - specifi cano gli autori - assumono una compliance del 100% e
rappresentano un "best case scenario".
Mi occupo di Nutrizione per patologie accertate, Lipedema, Policistosi Ovarica, Intolleranze Alimentari, Disbiosi, Dieta Chetogenica su misura. Ricevo a Messina e Catania. In queste pagine offro consigli nutrizionali, ricette per tutti coloro che si interessano di Dieta, Nutrizione e Salute. Sono disponibile a consulenze online. Questo blog è collegato alla pagina Facebook Camice&Mestoli ed Instagram Bionutrizionistacacciola