23 maggio 2014

CONSULENZA NUTRIZIONALE ONLINE

CONSULENZA NUTRIZIONALE ONLINE : 
UN MODO SEMPLICE, RAPIDO ED ECONOMICO PER AVERE
UNA CONSULENZA ALIMENTARE PERSONALIZZATA E PROFESSIONALE 
SENZA SPRECARE TEMPO E FATICA!



Mi occupo da molti anni di disturbi legati all'Alimentazione, alle Intolleranze Alimentari e di Nutrigenetica, Sovrappeso e Obesità, Nutrizione nello Sportivo, Alimentazione in Gravidanza e Allattamento, Magrezze eccessive, Alimentazione nel Bambino, Educazione Alimentare, Alimentazione Vegetariana e Vegana.

Se per problemi di distanza o tempo, non ti fosse possibile usufruire di una mia consulenza in studio, che si trova a Messina e a Catania,  o se semplicemente ritieni che sia un servizio comodo e più indicato per le tue esigenze allora contattami.

Mi sono chiesta per molto tempo se fosse davvero possibile offrire un servizio serio e professionale
anche non vedendo direttamente le persone.

Alla fine la risposta è arrivata dallo svariato numero di persone che mi hanno contattato in questi anni e mi hanno richiesto questo servizio.

Per questo ho deciso di offrire le mie consulenze online!

COME FUNZIONA?

Ti farò compilare una griglia di domande specifica e dettagliata per ricavare importanti informazioni sulle tue abitudini alimentari e di vita. Ti chiederò di inviarmi le analisi che hai fatto o ti proporrò un approfondimento compatibilmente con la possibilità che tu abbia di farli!

Ti invierò quindi

  •         un programma nutrizionale fatto a misura per te, per insegnarti il corretto comportamento alimentare
  •         indicazioni sugli alimenti da preferire e da evitare
  •     consigli su cosa acquistare e dove comprare
  •     un piano con i migliori integratori 100% naturali che potranno aiutarti a raggiungere più velocemente i tuoi obiettivi e a ritrovare il tuo benessere

        
                Avrai la mia assistenza online per rispondere ai tuoi dubbi e domande con la possibilità di acquistare pacchetti di controlli per essere seguiti e monitorati nel tempo in base alle tue più personali esigenze
      

Per usufruire in modo corretto del servizio di consulenze on-line suggerisco  di avere a disposizione una bilancia, un metro da sarta, importante per la rilevazione delle circonferenze corporee . A tal proposito ti darò indicazioni precise sui punti da misurare.
Di cosa ho bisogno per la consulenza online? Peso e Altezza misurati precedentemente dalla
persona senza vestiti e scarpe (se vuoi, altrimenti faremo senza parlare di peso)

COME ACCEDERE AL SERVIZIO
Si potrà avere una consulenza su SKYPE oppure solo telefonica comunque sarà accurata e completa.
Il pagamento è anticipato tramite PayPal e verrà rilasciata ovviamente una ricevuta sanitaria.
Dopo l’avvenuto pagamento della prestazione, ci si accorderà tramite scambio di email o comunicazione telefonica per fissare l’orario ed il giorno della consulenza online, a seconda delle disponibilità di entrambi.
La consulenza di potrà svolgere dal Lunedì al Venerdì, dalle 9,30 alle 14,00 e dalle 15,00 alle 19,30.
Per ulteriori informazioni o domande potete scrivermi all’indirizzo di posta elettronica cacciolamariastella@libero.it

Il costo della prestazione è di 150,00 € (centociquanta/00 euro) per il primo consulto  + due controlli e risposta ad  eventuali dubbi o quesiti per i primi tre mesi via mail o cellulare.



14 maggio 2014

Che cosa è e a chi può essere utile il mineralogramma?

Il Mineralogramma si effettua su un campione di capelli (circa un grammo) prelevato, in modo totalmente indolore, dal punto di crescita più recente, cioè dalla nuca.

Da questo campione, trattato ed analizzato mediante spettrofotometria ad assorbimento atomico, viene rivelata l'esatta quantità di minerali contenuti nei capelli: ciò riflette il contenuto minerale nei tessuti dell'organismo e l'eventuale esposizione a minerali tossici nelle precedenti 4-6 settimane.

E' stato infatti riconosciuto che i valori di minerali contenuti nei capelli corrispondono esattamente a quelli presenti nei tessuti.

Per questi motivi il Mineralogramma risulta essere un test più completo rispetto alle analisi effettuate sul sangue, che sono in grado di valutare solo i livelli di minerali extracellulari.

Il Mineralogramma è fra le analisi più complete per rivelare l’attività metabolica cellulare ed endocrina, la funzionalità del sistema nervoso centrale e periferico, del sistema ghiandolare ed ormonale, del sistema immunitario e della maggior parte dei processi vitali.

Infatti i minerali hanno un ruolo cruciale per la vita ed il mantenimento della salute, esplicando due funzioni chiave: sono componenti strutturali delle sostanze (enzimi, ormoni, RNA, ecc.) e quindi dei tessuti e degli organi che compongono il nostro organismo; sono parte attiva in molti processi enzimatici e quindi nelle funzioni metaboliche.

Essendo implicati praticamente in ogni processo fisiologico è intuibile come lo squilibrio di un solo minerale possa portare a disfunzioni, anche serie, sia in termini di carenza che di eccesso. 


I minerali hanno, inoltre, interazioni con qualsiasi sostanza nutrizionale: un loro squilibrio dai valori ottimali impedisce la corretta assimilazione dei cibi assunti.

Cause ricorrenti di squilibri minerali sono:


a) alimentazione scorretta, in quanto il nostro organismo ricava tutti i minerali che gli necessitano da alimenti vegetali ed animali. Bisogna quindi evitare diete squilibrate e/o alimenti che hanno subito deplezione minerale in seguito alle moderne pratiche agricole.


b) farmaci (es. pillola contraccettiva).


c) stress prolungato.


d) accumulo di metalli tossici. 



Le patologie più frequenti associate a squilibrio minerale sono:

a) ipertensione 

b) cefalea 

c) stanchezza 

d) irritabilità e ansia

e) depressione
f) ritenzione idrica
g) svogliatezza, ad es. nei giovani
h) malattie endocrine (diabete, malattie della tiroide, amenorrea, ecc.)

In sintesi il Mineralogramma valuta: 


- il livello dei minerali nel nostro organismo, 

- l'accumulo di metalli tossici, 
- le predisposizioni allo sviluppo di patologie causate da squilibrio minerale, 
- la funzionalità del sistema nervoso centrale e periferico, del sistema ghiandolare ed ormonale, del sistema immunitario, e quindi, le potenzialità energetiche dell'organismo.

IL MINERALOGRAMMA CONSENTE DI RILEVARE LA PRESENZA 
E DI MISURARE I LIVELLI DEI SEGUENTI ELEMENTI: 
Calcio, Magnesio, Sodio, Potassio, Ferro, Rame, Manganese, Zinco, Cromo, Selenio, Fosforo, Piombo, Mercurio, Cadmio, Arsenico, Alluminio, Nickel, Cobalto, Molibdeno, Litio, Boro.



07 maggio 2014

Dieta e rischio cardiovascolare: ridurre i grassi non basta

«Gli ultimi cinquant’anni di studi clinici ed epidemiologici hanno stabilito che c’è una stretta relazione tra dieta, aterosclerosi ed eventi cardiovascolari e che l’approccio a tutto tondo della dieta mediterranea è più efficace nel prevenire le malattie cardiovascolari rispetto a un’alimentazione che si limita ad abbassare il contenuto di grassi e colesterolo» riprende il ricercatore. Morale: non basta raccomandare l’olio d'oliva al posto di panna e burro, ma bisogna anche aumentare la quantità di verdure, frutta, cereali integrali, noci e pesce per ottenere un risultato veramente efficace. Oltre al noto studio Predimed, che ha dimostrato i benefici della dieta mediterranea nel ridurre le probabilità di infarto, morte cardiovascolare e ictus del 30% rispetto a una semplice alimentazione a basso tenore di lipidi, anche altri studi hanno evidenziato che la dieta mediterranea sembra essere migliore di quelle a basso contenuto di grassi nel ridurre il rischio cardiovascolare a lungo termine. Cosa abbiamo imparato dunque? «Mezzo secolo di studi ci insegnano che ridurre solo l’introito di grassi abbassa il colesterolo, ma non l'incidenza di infarto miocardico o morte coronarica» conclude Dalen.



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24 aprile 2014

Il Centro Olistico KOS nasce dall’incontro di alcuni medici ed operatori della salute e dal loro desiderio di realizzare un polo culturale sul benessere psicofisico che possa coinvolgere tutti i livelli sia fisici che psichici quanto quelli spirituali e promuova uno stile di vita sano ed equilibrato.

Il Centro Olistico KOS sviluppa altresì iniziative di carattere medico, sociale, culturale, formativo, sportivo e riabilitativo. Promuove quindi la conservazione ed il recupero della salute, del benessere ed il miglioramento della qualità di vita mediante pratiche e tecniche naturali di ogni genere per favorire il raggiungimento, il miglioramento e la conservazione del benessere globale della persona.

Via Alcide De Gasperi 187 Catania - tel 095-388828

Cosa facciamo:


Medicina Integrata • Omeopatia • Nutrizione • Diabetologia e Endocrinologia • Valutazione Globale dello Stress Ossidativo - Fisioterapia e riabilitazione • Osteopatia ed Agopuntura - Test ALCAT • Test Genetici per Lattosio, Celiachia, Obesità, Test Cardiovascolare, Diabete Mellito, Farmacogenetica, Gene & Diet, Metabolismo dei Lipidi, Osteoporosi, Paradontite, Stress Ossidativo, Skin Test Palingenesi, Derma test, Flogo Test,


Formazione per medici, biologi ed operatori della salute

12 marzo 2014

“Dalle Intolleranze Alimentari alla Nutrigenetica” Seminario organizzato da Associazione FARIDEA



La Segreteria Organizzativa dell’Associazione FARIDEA è disponibile 
per tutte le richieste di informazioni inerenti al Seminario, 
la  responsabile della segreteria è:
dott.ssa Valentina Ronsisvalle
Cell.  3429557135
Preferibilmente lunedì e venerdì  ore 10-12 e mercoledì ore 16-18




L’iscrizione potrà essere fatta solo online dal sito del Provider:
www.paroleimmagini.it

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04 marzo 2014

“Dalle Intolleranze Alimentari alla Nutrigenetica” Seminario organizzato da Associazione FARIDEA Sabato 12 Aprile 2014 Sala Convegni Suore Domenicane Via San Nullo Catania

Sabato 12 Aprile 2014

Sala Convegni Suore Domenicane
Via San Nullo
Catania

Responsabile Scientifico: Dr.ssa Maria Stella Cacciola

Programma e Relatori:

Ore 8.30/9.00: Registrazione dei Partecipanti

Ore 9.00/10.30: L’Asse Intestino-Cervello: il ruolo nell’infiammazione da cibo.
Dr Alfio Trovato: Specialista in endocrinologia ed Esperto PNEI

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 Ore 10.30/12.00: Intolleranze Alimentari: Un approccio teorico e pratico per fare chiarezza.
Dr.Alessandro Scorba: Specialista in Idrologia Medica ed Esperto in Nutrizione.

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Ore 12.00/13.00:  Cibo e Infiammazione: Strategia Nutrizionale per il mantenimento
dei risultati ottenuti.
Prof.Giuseppe Di Fede: Esperto in Nutrizione e Docente al Master in Nutrizione Università di Pavia.

Dr.Alessandro Scorba: Specialista in Idrologia Medica ed Esperto in Nutrizione.



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Ore 13.00/14.30: Break


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Ore 14.30/16.00: Dalle Intolleranze Alimentari alla Nutrigenetica e Nutrigenomica: Quali test e cosa aspettarci oggi dalla diagnostica? Quali strumenti sono oggi fondamentali per un Nutrizionista?
Dr.ssa Maria Stella Cacciola: Biologa Nutrizionista Esperta in Intolleranze Alimentari.


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Ore 16.00/17.00: Dalla Disbiosi all’Eubiosi: un aiuto importante arriva dall’idrocolonterapia,
dalla terapia prebiotica e probiotica.
Dr Angelo Stimolo - Specialista in Idrologia Medica esperto in Idrocolonterapia


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Ore 17.00/18.00: Nutrigenetica e Nutrigenomica: Approccio Nutrizionale Integrato.
Prof.Giuseppe Di Fede: Esperto in Nutrizione e Docente al Master in Nutrizione Università di Pavia.


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Ore 18.00/18.30: Discussione



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Ore 18.30/19.00 : Compilazione e consegna questionari ECM



Segreteria Organizzativa

Associazione FARIDEA
Via Simeto 35
95030, Gravina di Catania (CT)
Cod. fiscale: 05030100878


La Segreteria Organizzativa dell’Associazione FARIDEA è 

disponibile per tutte le richieste di informazioni inerenti al 

Seminario, la  responsabile della segreteria è:

dott.ssa Valentina Ronsisvalle

Cell.  3429557135

Preferibilmente lunedì e venerdì  ore 10-12 e mercoledì ore 16-18



18 febbraio 2014

Ma le intolleranze alimentari, esistono o no?

dal blog di Tiziana  Colombo - Nonna Paperina

http://www.nonnapaperina.it/2014/02/ma-le-intolleranze-alimentari-esistono-o-no/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+LaFattoriaDiNonnaPaperina+%28La+Fattoria+di+Nonna+Paperina%29&utm_content=FaceBook

Tempo di preparazione: 

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Noi intolleranti ce lo sentiamo dire di continuo: “Le intolleranze alimentari non esistono”. E sono medici a parlare, non l’edicolante sotto casa (con tutto il rispetto per la categoria!). Eppure noi beviamo un bicchiere di latte, mangiamo una frittata e ci sentiamo male. E molti (altri) medici ci assicurano che si tratta di intolleranze alimentari, teoria che sembrerebbe confermata dalla crescente quantità di test che vediamo eseguire in moltissime farmacie accreditate, ma anche in laboratori e ospedali specializzati. Ma se non esistono, allora, di che parliamo? Chi ha ragione e chi torto?

Il dilemma mi è stato chiarito in maniera molto netta e comprensibile da uno dei maggiori esperti in materia del nostro Paese, il ricercatore (e medico) Marco Silano dell’Istituto Superiore di Sanità, che ho avuto il piacere di intervistare nel dicembre del 2008 mentre pensavo a cosa scrivere nella prefazione del nostro libro “100 ricette senza latte e derivati, uova e soia”…
Silano mi ha spiegato chiaramente che le intolleranze (al contrario delle allergie) non sono dimostrabili dal metodo scientifico (eccetto quelle al glutine e al lattosio), perché il più delle volte si tratta di fenomeni temporanei, pertanto non compatibili con il metodo scientifico (quello di Galileo, per intenderci) che basa la sua attendibilità sulla ripetibilità degli esperimenti. Questo significa che oggi potrei risultare fortemente intollerante ad un alimento e magari tra un mese o anche una settimana no, perché il mio corpo, se non l’ho mangiato, non è più intossicato o perché ha migliori risorse per reagire (io per esempio in gravidanza non avevo alcun problema con il latte, che invece normalmente mi devasta!). Questo, per il sistema scientifico, significa “esperimento fallito”, “fatto non provato”. Il dott. Silano, però, è stato molto chiaro nel dire che questo non significa che le intolleranze non esistano! Significa solo che non sono “scientificamente” dimostrabili perché, appunto, non sono ripetibili. Per usare un esempio, il fatto che ieri sia stata triste e oggi non lo sia, non significa che la tristezza non esista, e neanche che ieri ero allegra e felice!
Insomma, anche in questo caso il problema è sempre il solito: c’è qualcuno (anche plurilaureato) che si ostina a sostenere che ciò che non è “scientificamente dimostrabile”, non esiste. Credo che su questo pianeta non basterebbe un mese per elencare i milioni di evidenti e innegabili fenomeni che il metodo di Galilei non ha ancora dimostrato e che forse non riuscirà mai a dimostrare. Ma la scienza (quella vera) è umile, e i ricercatori (quelli veri), come Silano, lo dicono chiaro: “Il fenomeno esiste”.
Alla fine, quindi, è’ solo una questione di approccio e di metodo di studio… Credo che basterebbe solo essere un po’ più aperti, meno timorosi e meno netti, e le cose (forse) funzionerebbero meglio.
Questo bell’articolo è stato scritto da Chiara Petrella che ha preso spunto da un fatto che mi è capitato ieri a un’evento dove ha partecipato la dr.ssa Chiara Manzi. Questa dottoressa quando mi sono permessa, a seguito di una domanda fatta dal pubblico, di sottolineare una sua risposta secondo me errata. Infatti si è girata e mi ha risposto “le intolleranze non esistono” …
Mi sono arrabbiata e non ho risposto per educazione nei suoi confronti ma ho subito confidato il problema al Prof. Di Fede che ovviamente sostiene che le intolleranze purtroppo esistono……

02 febbraio 2014

Acido lipoico e malattia di Hirata



L'acido lipoico (La) è un integratore alimentare ampiamente utilizzato, talvolta usato anche come trattamento adiuvante nei casi di neuropatia diabetica e non. In un recente lavoro (Gullo et al., 2013) ricercatori dell'università di Catania hanno pubblicato alcuni casi di Malattia di Hirata (Insulin autoimmune syndrome, Ias), una rara causa di ipoglicemia spontanea, caratterizzata da livelli di insulina estremamente elevati nel siero e alti titoli di autoanticorpi contro l'insulina endogena, nonostante nessuna precedente esposizione a insulina esogena. Negli individui giapponesi Ias è associata all'antigene leucocitario umano (HLA) HLA- DRB1 * 04:06, e spe sso si verifica in seguito all'esposizione a composti sulfidrilici. Segnalazioni di ipoglicemia e altre reazioni avverse in soggetti che assumevano acido lipoico sono pure giunte al sistema nazionale di fitovigilanza dell'Iss. Ebbene, Gullo e coll. hanno descritto il caso di 6 pazienti che assumevano acido lipoico e che hanno manifestato una Ias: tre femmine e tre maschi, (età media 63 anni) hanno presentato episodi di ipoglicemia. Nessun paziente era stato trattato con insulina o ipoglicemizzanti orali, né aveva un insulinoma. I sintomi apparvero 30 e 120 giorni dopo l'assunzione di acido lipoico (600 mg/die). L'interruzione dell'assunzione ha comportato una riduzione degli episodi di ipoglicemia. Tutti i pazienti sono stati trattati con orale o iv di glucosio e prednisone (125-25 mg/die). Analisi HLA ha rivelato l'allele HLA - DRB1 * 04:03 in cinque pazienti, mentre l'allele HLADRB1 * 04:06 era presente in un paziente. Gli Autori concludono che la presenza di questo a llele HLA- DRB1 * 04:03 sia alla base di una suscettibilità genetica allo Ias in pazienti caucasici. E la maggiore presenza dell'allele HLA- DRB1 * 04:03 nelle nostre popolazioni, combinata con l'uso crescente di medicinali o integratori contenti zolfo, tra i quali l'acido lipoico, può causare eventi gravi, ma reversibili, ipoglicemia in individui geneticamente predisposti, anche al di fuori del Giappone. Importante è mantenere vigile l'attenzione e, anche solo nel sospetto, segnalare.

Gullo D. et al. Insulin autoimmune syndrome (Hirata Disease) in European Caucasians taking a-lipoic acid. Clinical Endocrinology (2013) doi: 10.1111/cen.12334.

Fabio Firenzuoli
Centro per la Medicina Integrativa
Centro di riferimento per la Fitoterapia
AOU Careggi - Università di Firenze

01 febbraio 2014

TORTA SACHER versione Veg






Ingredienti:
350 gr. di farina di grano duro bio 
 250 ml di latte di avena bio
200 gr. di zucchero di canna
40 - 50 gr. di amido di mais
3 - 4 cucchiai di olio di semi di girasole
5 - 6 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito bio
250 gr. di marmellata di albicocche bio
succo di 1 arancia 

Ingredienti per la glassa:
cioccolata fondente (100 - 150 gr.)
1/2 bicchiere di latte (o di avena o riso)

                                                                        Preparazione:
Mescolare la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e la fecola di patata. Incorporare il latte di avena, preventivamente amalgamato con l'olio, e impastare. Ungere una teglia e spolverarla con un pò di farina versare l’impasto; infornare a 170° per 45 minuti. Far raffreddare la torta, tagliarla e inumidirla con il succo di arancia. Farcire con la marmellata di albicocche.

                                                                        
 Preparazione per la glassa :
In un pentolino far scaldare un po' di latte di avena, aggiungere la cioccolata tagliata a tocchetti e mescolate fino a che si è sciolta completamente. Per una glassa molto densa, utilizzare poco latte; per una glassa più liquida aggiungerne fino alla consistenza desiderata.
 Versare e spalmare la glassa sulla torta e decorare a piacere.

10 gennaio 2014

INTOLLERANZE ALIMENTARI E TEST ALCAT

A Palermo workshop “Intolleranze Alimentari e Alcat Test”
Sabato 18 gennaio 2014 – ore 10

presso Studio Progetto Med.I.Co – via Valdemone, 14 – Palermo

Si terrà il workshop “Intolleranze Alimentari e Alcat Test”, 
organizzato dall’Associazione FARIDEA 
con il contributo di ALCAT test Italia.

Prossimamente sarà organizzato anche a Catania










































L’evento sarà interamente dedicato alle intolleranze alimentari, problematica in continuo aumento, responsabile di numerosi disturbi, che non sempre vengono collegati a questo problema.
È importante che la valutazione di un’intolleranza, sia effettuata in modo corretto. Ecco perché durante il workshop verrà approfondito il metodo ALCAT Test, l’unico test approvato dall’FDA, per l’identificazione e la corretta impostazione di un piano nutrizionale personalizzato che guidi ogni persona verso il recupero della tolleranza immunologica e la ripresa di un’alimentazione libera.
Grazie a uno schema alimentare corretto, impostato da un nutrizionista esperto, privo degli alimenti riscontrati positivi al test, successivamente reintrodotti in maniera graduale e controllata è, infatti, possibile ridurre l’infiammazione e ottenere un miglioramento dei sintomi.
L’Associazione “FARIDEA” nasce dall’esigenza di realizzare un centro di cultura sul benessere psicofisico e l’equilibrio a tutti i livelli sia fisici che psichici e spirituali e promuovere uno stile di vita sano ed equilibrato.
Per prenotazioni potete contattare la Dott.ssa Cacciola Maria Stella:
Tel: 333 9959391
mail: faridea@libero.it