17 marzo 2012

ATTENZIONE!
Presso la Parafarmacia delle Erbe 
della dott.ssa Francesca Di Prima
sita in via Garibaldi 293 Messina
la dott.ssa Cacciola Maria Stella
effettua consulenze sulla Composizione Corporea
con Bioimpedenziometria e Antropometria
e Consulenze Nutrizionali per sovrappeso 
ed Intolleranze Alimentari.





Il Latte di Asina



Il Latte di Asina - Latte di Asina BIOLOGICO
Un alimento sicuro, prezioso e naturale
 

Già ai tempi dell'antica Roma, il latte d'asina è stato utilizzato dall'uomo contro le malattie e l'invecchiamento della pelle.

In tempi più recenti, è stato utilizzato anche contro la pertosse dei bambini non a caso chiamata tosse asinina.
Recenti studi hanno dimostrato che il latte d'asina è l'alimento naturale di origine animale, con le caratteristiche più vicine al latte materno, rispetto a quello di altre specie animali.
Sono stati condotti studi su bambini allergici al latte vaccino, che hanno dimostrato che il latte di asina è tollerato dalla maggior parte di loro. Il sapore dolce lo rende inoltre gradevole e ben accetto, a differenza delle formule speciali a base di idrolisati proteici o di aminoacidi, il cui utilizzo nei bambini allergici al latte vaccino è compromesso proprio dal sapore e dal retrogusto amaro. Alla elevata tollerabilità e alla palatabilità si uniscono gli effetti positivi da fattori nutrizionali aggiuntivi.
La ricchezza di lattosio, ha un effetto positivo sull'assorbimento intestinale del calcio e può aiutare nella cura della osteoporosi degli adulti e favorire la mineralizzazione delle ossa nei bambini
La presenza nel latte d'asina, di sostanze ad attività probiotica, (che regolano la flora microbica intestinale), di fattori di rilascio ormonale, di anticorpi e di composti azotati ad azione antibatterica, rendono questo alimento primordiale molto utile anche nell'alimentazione delle persone anziane e debilitate.

Caratteristiche del Latte

Composizione media del latte di varie specie (fonte internet)

Acquag/100g
Grassog/100g
Cenerig/100g
Lattosiog/100g
Proteineg/100g
Lisozimamg/100g
Latte umano
88.30
3.50
0.20
6.50
1.50
40-500
Vacca
87.50
3.50
0.80
4.70
3.50
0.013
Asina (*)
91.10
0.28
0.32
6.73
1.63
325
Capra (**)
88.56
3.35
0.79
4.50
2.90
0.03
Bufala (***)
81.22
8.54
0.77
5.12
4.51
Cavalla
90.00
1.50
0.40
6.20
1.80
79
Pecora
81.90
7.50
0.10
4.50
6.00
0.01

08 marzo 2012


"Meno 100 chili – ricette per la dieta della nostra pattumiera" diventa film-documentario, ma serve l’aiuto dei lettori

"Meno 100 chili– ricette per la dieta della nostra pattumiera" di Roberto Cavallo, diventa film-documentario. L'autore ci aggiorna con questa buona notizia, ma serve l'aiuto dei lettori che sono invitati a partecipare alla “produzione popolare” del video.

Il manuale per ridurre gli sprechi alimentari ha avuto un bel successo, al punto da raggiungere la 4° edizione. Ed è nata l’idea di realizzare un film-documentario: il giovane regista Emanuele Caruso e lo sceneggiatore Marco Domenicale hanno elaborato un soggetto e stanno ultimando la sceneggiatura, le riprese avranno luogo in marzo-aprile e a maggio il video prenderà la sua forma definitiva con il montaggio, la colonna sonora e la post produzione. Personaggi come Luca Mercalli, Cristina Gabetti, Licia Colò, Giuseppe Cederna, Gian Maria Testa, solo per citarne alcuni, sono stati coinvolti e stanno seguendo con interesse lo sviluppo del progetto.

Affinché il progetto possa trasformarsi in realtàl’autore sta ora cercando di recuperare una parte del suo ‘budget’ attraverso un progetto di produzione popolare. Come funziona? Sono state predisposte 800 quote da 25€ cadauna: i lettori interessati possono prenotare una o più quote e, quando saranno raggiunte le adesioni necessarie, riceveranno un’email di conferma e la richiesta di pagamento.

Il sostegno non sarà solo ‘morale’: a chi acquisterà una quota sarà inviato un dvd, con 2 quote un dvd + libro, con 4 quote un cofanetto “special edition” numerato e limitato, con dvd e libro autografati dagli autori.

Dario Dongo

05 marzo 2012

ATTENZIONE AGLI ISCRITTI AL CORSO BASE DI NUTRIZIONE
IL CORSO SARA' RIMANDATO IN ALTRE DATE CAUSA NUMERO DI ISCRITTI INSUFFICIENTE!
COLORO CHE SONO ISCRITTI ED HANNO VERSATO LA QUOTA SARANNO CONTATTATI ENTRO DUE GIORNI PER LA RESTITUZIONE DELLA QUOTA!

16 febbraio 2012

CORSI DI NUTRIZIONE ORGANIZZATI DALL'ASSOCIAZIONE FARIDEA


ATTENZIONE A TUTTI I NUTRIZIONISTI

il corso si terrà presso 

l'Aula SHEDAS 

di via Colapesce 11 Messina


il 10 e 17 MARZO 2012


CORSO BASE TEORICO PRATICO DI NUTRIZIONE 


 tutti coloro che hanno interesse per la professione di 

nutrizionista

mi contattino alla mail dell'associazione Faridea 

faridea@libero.it

oppure

a 0902403334

o al cell 3339959391

per informazioni sul programma 

e le modalità di partecipazione

o per prenotarsi 

PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL 

CORSO BASE TEORICO PRATICO DI NUTRIZIONE 2012


IL COSTO è 180 €




a seguire

CORSO LA GESTIONE NUTRIZIONALE 
IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE

QUESTO CORSO ED I SUCCESSIVI SARANNO ACCREDITATI 
PER LA FORMAZIONE CONTINUA (ECM)

IL COSTO SARA' € 200






CORSO DI NUTRIZIONE APPLICATA 
NELLE CONDIZIONI DI DISBIOSI INTESTINALE

IL COSTO DI QUESTO CORSO SARA' € 100



DIETA MEDITERRANEA E CIBI ANTI-AGING

                                 IL COSTO DI QUESTO CORSO SARA' € 100




12 febbraio 2012

Complessità neuronale: Science 4 Novembre 2011



Complessità neuronale: Science 4 Novembre 2011 - PsicoNeuroEndocrinoImmunologia
La rete cerebrale umana è composta da mille miliardi di neuroni che sono in contatto tra di loro attraverso circa un milione di miliardi di sinapsi. Segnaliamo questo umero diScience per tutti coloro che vogliono conoscere ed approfondire l'attuale stato dell'arte su circuiti e plasticità cerebrale. Nella prima review, intitolata The Big and the Small: Challenges of Imaging the Brain’s Circuits, Lichtman e Denk espongono l'organizzazione cerebrale nella sua straordinaria complessità: si pensi che il sistema nervoso del piccolo nematode Caenorhabditis elegans possiede solo circa 300 neuroni ma ognuno di questi ha una forma e funzione unica. Anche nell'uomo la diversità dei tipi cellulari del sistema nervoso centrale (SNC) è estrema. Gli autori considerano poi l'attività elettrochimica dei neuroni così come le problematiche connesse alle enormi superfici date dai contatti interneuronali. Nella seconda review, The Cell Biology of Synaptic Plasticity, gli autori (Ho, Lee e Martin), considerano i meccanismi che entrano in gioco nel modellamento incessante che caratterizza l' SNC: meccanismi presinaptici e postsinaptici, espressione genica, regolazione trans-sinaptica e le relazioni intercorrenti tra glia e rimodellamento nervoso.
Questo numero ci offre anche altri articoli interessanti a cui accenniamo: Another reason to exercise Exercise and Genetic Rescue of SCA1 via the Transcriptional Repressor Capicua, dedicati agli effetti dell'attività fisica sulla prevenzione della neurodegenerazione; Synaptic Switch and Social Status Bidirectional Control of Social Hierarchy by Synaptic Efficacy in Medial Prefrontal Cortex, dedicati agli effetti neurologici delle relazioni gerarchiche sociali. Questi ultimi studi sono condotti sui topi.

29 gennaio 2012

Latte e derivati indeboliscono il sistema immunitario intestinale?


Il latte vaccino può creare intolleranze? È giusto berlo a colazione? Con cosa può essere sostituito? Domande cui risponde il professor Osvaldo Sponzilli

Latte e derivati indeboliscono il sistema immunitario intestinale?
Tralasciando quello materno, che fornisce al bambino tutti i fattori immunitari di cui ha bisogno finché è in grado di crearseli da solo, e che fa correre meno rischi di sviluppare un tumore al seno,alle ovaie o al collo dell’utero alla mamma che allatta, il latte vaccino può creare intolleranze? È giusto berlo a colazione? Con cosa può essere sostituito? Domande cui risponde il professor Osvaldo Sponzilli, Direttore Ambulatorio di Medicina Anti Aging, Omeopatia e Agopuntura all’Ospedale San Pietro FBF di Roma, nonché Docente Università Tor Vergata Roma.

"Nessun animale beve latte dopo lo svezzamento, tanto più di un’altra specie biologica.  Solo l’uomo continua a berlo. Due sono le  ragioni, una psicologica ed emotiva, che evoca il primo nutrimento materno e il bisogno di affetto e di coccole, l’altra pubblicitaria, dovuta a una informazione "pseudo-scientifica" che lo promuove come indispensabile contro l’osteoporosi. Ma abbiamo mai visto un animale osteoporotico? Come fanno le mucche e gli elefanti ad avere uno scheletro forte mangiando solo erba? L’organismo umano è in effetti in grado di compiere notevoli trasformazioni fisiche e chimiche delle sostanze; se un erbivoro è in grado di costruire le sue proteine di struttura ed i relativi aminoacidi dall’erba, non si vede perché non possa farlo anche l’uomo che, come ultimo grado evolutivo, contiene in se le potenzialità biologiche anche degli erbivori. Questo per sfatare le teorie che gli aminoacidi essenziali della carne o il calcio del latte siano indispensabili alla vita umana".


Il latte non è un alimento adatto all’uomo
"Il fatto che il latte non sia un alimento adatto all’uomo dopo i primi anni di vita, lo dimostra il fatto che perdiamo le lattasi intorno ai quattro anni. Il latte è infatti composto da proteine e lattosio, il lattosio a sua volta è composto da due zuccheri, il glucosio e il galattosio, ebbene, la lattasi è un enzima che serve per scomporre il lattosio nei due zuccheri semplici per farli assimilare. Non è un caso che la natura abbia predisposto la scomparsa di questo enzima a 4 anni. Semplicemente perché il latte non è un alimento idoneo all’uomo adulto. La diffusione massiva del consumo di latte è venuta nel dopoguerra, importata dagli americani. Nel passato, i prodotti caseari ricavati dal latte venivano usati soprattutto dai pastori nella transumanza e dai naviganti che avevano bisogno di un grandi riserve caloriche e di grassi. Infatti, formaggi e latticini hanno una quota esagerata e squilibrata di lipidi rispetto alle proteine e agli zuccheri, per cui sono nocivi per colesterolo e trigliceridi. Ma quello che è più importante, è che circa l’80% della popolazione (fanno eccezione i scandinavi) soffrono, spesso senza saperlo di intolleranza al lattosio o alle proteine del latte vaccino. Intolleranza vuol dire che il sistema immunitario intestinale vive perennemente sotto stress biologico, come una vettura obbligata a viaggiare sempre in seconda o terza ed impossibilitata ad andare in quarta e quinta.


Qual è la conseguenza?
"Abbassamento di difese del sistema immunitario, stanchezza, cefalee, catarro o allergie respiratorie, debolezza sessuale nell’uomo e diminuzione di fertilità nella donna o, ancora,  predisposizione ad altre malattie. Ma ci sono anche altre riflessione che dovrebbero tenerci lontani dal "business latte". Le vacche sono riempite di ormoni per produrre il triplo di latte di quello che producevano trenta anni fa, con una conseguente mortalità precoce degli animali. Il risultato è un latte non solo stressante per il sistema immunologico intestinale, ma anche più povero di fattori nutritivo e ricco di ormoni e antiparassitari contenuti nei mangimi. Si potrebbe obiettare che lo yogurt e i formaggi stagionati non hanno più problemi di lattosio perché i processi di fermentazioni hanno fatto quello che avrebbe dovuto fare la lattasi, ma se questo è vero per l’intolleranza al lattosio, non è vero per le intolleranze alle proteine del latte vaccino. Si tratta di molecole proteiche molto più grandi di quelle del latte materno, basti pensare che quest’ultimo, essendo programmato per la specie umana, deve permettere uno sviluppo volumetrico di un bimbo che è assai più piccolo di un vitello".


Perché l’intolleranza alle proteine del latte vaccino è così diffusa?
"Se il problema del lattosio è legato all’assenza dell’enzima, il problema proteico è legato alla precocità con cui si somministra il latte vaccino ai bambini, spesso fin da sei mesi. Per non parlare dei latti artificiali che derivano dal latte di vacca modificato. Ecco come si produce la sensibilizzazione all’alimento in un sistema intestinale non pronto a digerire una proteina inadeguata per l’età. Attenzione bisogna prestare a molti integratori, soprattutto ai pasti sostitutivi di alcune diete iperproteiche, che sono esclusivamente a base di proteine del latte. Dobbiamo quindi uscire dallo sterotipo dell’indispensabilità del latte vaccino per il calcio, in quanto gli intolleranti non ne assorbono affatto e i pochi tolleranti ne assorbono solo una minima parte associata ad altri micronutrienti come il fosforo. La realtà è che in 100gr di latte ci sono circa 118 mg. di calcio, spesso non assimilabile, mentre  altri cibi ne contengono in quantità molto più alta e completamente assimilabile. Citiamo i legumi, le noci e le mandorle, quest’ultime, con 250 mg di calcio su 100 gr. Per non parlare di salmone e sardine con spine, delle alghe che spesso superano i 1000 mg. di calcio su 100 gr., i semi di sesamo e di tahin con 1160 mg di calcio su 100 gr. E poi cavoli, cime di rape, crescione, prezzemolo e tarassaco, tutti con contenuti di calcio superiori al latte.


In alternativa al latte vaccino
"Gli altri latti vegetali, soya, riso, avena, mandorle, eccetera hanno il vantaggio di avere contenuto zero di colesterolo, un discreto apporto energetico e si si vuole proprio del calcio in commercio ce ne sono con elementi addizionati tra cui calcio e vitamina b12, ma a mio avviso è meglio cercare il calcio in altri alimenti più salubri".
di Roberta Maresci