07 giugno 2012

Cioccolato nero, benefici cardiovascolari con 100g/die




Il consumo quotidiano di cioccolato nero, per via dei suoi effetti di riduzione della pressione arteriosa e della colesterolemia, è benefico nell'ambito della prevenzione cardiovascolare (Cv) in soggetti con sindrome metabolica. Lo sostiene un gruppo di ricercatori di Melbourne (Australia) che ha studiato 2.013 pazienti ipertesi con diagnosi di sindrome metabolica, senza storia di malattie Cv e non in trattamento con farmaci antipertensivi. Con un obiettivo: verificare a lungo termine l'efficacia e il rapporto costo/efficacia del consumo quotidiano di cioccolato nero in una popolazione ad alto rischio Cv. Per stabilire il numero assoluto di eventi Cv con e senza trattamento sono stati impiegati dati sugli effetti del trattamento associati con il consumo di cioccolato derivati da metanalisi già pubblicate. Allo scopo di determinare l'ammontare potenziale della spesa necessaria per la "dark chocolat therapy" e valutare se poterla considerare vantaggiosa in base al rapporto costo/efficacia sono stati considerati i costi associati agli eventi Cv e ai trattamenti. Dall'analisi dei dati, effettuata secondo il modello di Markov, è emerso che il consumo giornaliero di cioccolato scuro (più precisamente un contenuto di polifenoli equivalenti a 100 g di cioccolato scuro) può ridurre gli eventi Cv nella misura di 85 per 10.000 trattati in 10 anni. Una cifra di 31 euro potrebbe essere spesa in modo efficace per una persona all'anno in questa forma di prevenzione. Questi risultati - specifi cano gli autori - assumono una compliance del 100% e rappresentano un "best case scenario".




01 giugno 2012

Prodotti di stagione a cura della rivista Cucina Naturale



Zucchine
Ricche di fibre, potassio, vitamina E, vitamina C, acido folico, hanno proprietà lassative, antinfiammatorie, diuretiche e disintossicanti. Meglio consumarle crude per preservarne i benefici.
Acquisto
La buccia deve essere senza grinze o rilievi, segno di maturazione fuori dal campo. Grandi e pesanti sono garanzia di sapore e aroma. 
Curiosità
L'Italia è da sempre una grande produttrice di zucchine. Qualche anno fa è addirittura entrata nel Guinness dei Primati per la zucchina più grande del mondo, lunga 2 metri e  raccolta in provincia di Ferrara.
Ricetta: Tronchetti farciti di zucchina con lattughino e sesamo


Pomodoro
Molte sono le varietà presenti sul mercato: tondo, ovale, costoluto, a grappolo, ciliegino, cuore di bue. Tra i primi a comparire sul mercato, provenienti dai campi e non dalle serre, sono il San Marzano e il cuore di bue. Nei primi acquisti di stagione è importante scegliere pomodori maturi perché quelli acerbi hanno un contenuto di vitamina C e carotene inferiore e un contenuto superiore di acido ossalico, che può favorire la formazione di calcoli.
Proprietà
Ricco di vitamina C e betacarotene, è diuretico, lassativo e poco calorico. La presenza del licopene ne fa un alimento utile nella prevenzione di tumori e malattie degenerative. Per la sua specifica associazione vitaminica viene consigliato ai fumatori contro i danni del tabagismo.
Curiosità
Gli Aztechi, i più antichi coltivatori di pomodoro, lo chiamavano tomatl. Il termine tomate è stato introdotto nella lingua spagnola dal 1532 e in s eguito nel francese, nel tedesco, nell’inglese (con tomato) fino ad approdare ai dialetti italiani. Tomato è rimasto nell’attuale dialetto piemontese, mentre in sardo si utilizza ancora tammatiga o tomata.

Ricetta: Pomodorini farciti alle mandorle

Fragole

Controllate che non vi siano muffe o parti mollicce. Parti biancastre o verde chiaro, segnalano una maturazione forzata e quindi scarso sapore e una minor qualità. Per non perdere il loro caratteristico sapore vanno sempre lavate con il picciolo verde per evitare che si “annacqui” all’interno. Conservatele nella parte meno fredda del frigo disposte su vassoi di cartone, si conservano più a lungo rispetto vaschette di plastica.
Proprietà
Ricche di vitamina C e potassio, sono diuretiche e vitaminizzanti. Contengono acido salicilico tanto da essere considerate una sorta di aspirina naturale e il frutto ideale per i sofferenti di reumatismi e artrosi. Le varietà di montagna sono più saporite ma più temibili per chi soffredi allergie.
Curiosità
Questo frutto ha da sempre avuto ammiratori famosi: Virgilio ne scriveva estasiato, Shakespeare, lo d efiniva "cibo da fate". S. Francesco di Sales ne lodava il sapore durante le omelie. Nella tradizione popolare era usata anche per evitare il morso dei serpenti: si raccoglievano le foglie, si essiccavano e si confezionava una cintura-amuleto.  
Ricetta: Riso basmati con asparagi e fragole 

In collaborazione con la rivista Cucina Naturale www.rivistedigitali.com/cn

31 maggio 2012

ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE, BENESSERE: IMPORTANTE! SCADE L'11 GIUGNO LA PRESENTAZI...

ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE, BENESSERE: IMPORTANTE! SCADE L'11 GIUGNO  LA PRESENTAZI...: IMPORTANTE! SCADE L'11 GIUGNO  LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE  DI  PARTECIPAZIONE  AL BANDO DEL MASTER UNIVERSITARIO DI II LIVELL...

IMPORTANTE! SCADE L'11 GIUGNO 

LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE 

DI PARTECIPAZIONE AL BANDO DEL

MASTER UNIVERSITARIO DI II LIVELLO IN 

INTEGRATORI ALIMENTARI E SALUTE


Dipartimento Clinico Sperimentale di Medicina e Farmacologia, Università di Messina
Sede : A.O.U. Policlinico G. Martino, Messina .

Destinatari del Master: Laureati in Medicina e Chirurgia-Laureati in Odontoiatria e Protesi Dentaria- Laureati in Scienze Biologiche (vecchio ordinamento), Laureati in Biologia, Laureati in Scienze  della Nutrizione Umana.

  
Obiettivo: 
Il Master permetterà di acquisire un insieme di conoscenze teoriche, strumenti metodologici ed esperienze pratiche nel campo della prescrizione di integratori alimentari associata a regimi nutrizionali utili al mantenimento o al recupero della omeostasi.
Obiettivi specifici del Master saranno: la formazione di figure professionali in grado di stilare programmi che includono la prescrizione di integratori alimentari adeguati al fabbisogno individuale di soggetti sani e non, sovrappeso, atleti, anziani; l'acquisizione di conoscenze e competenze avanzate sulla metodologia d'uso e sui rischi legati all'impiego dei fitoterapici e dei novel food (nuovi alimenti e nuovi integratori alimentari).


Durata: 1500 ore (equivalenti a 60 CFU)

12 maggio 2012

DR DURANTI da RADIO DJ: AMINOACIDI ESSENZIALI e LA GLUTAMMINA




Per tutti coloro che fanno sport interessanti questi due brevi interventi del dott Duranti sul ruolo degli aminoacidi essenziali e della glutammina nel recupero post allenamento. Ma a dire il vero sono interessanti anche per tutti noi che non siamo sportivi perchè ci spiega alcune cose che riguardano il funzionamento di questa meravigliosa macchina!


http://www.youtube.com/watch?v=tKk5AXAPPE8&feature=youtu.be


http://www.youtube.com/watch?v=Nz6oM8ZiUZo&feature=relmfu

03 maggio 2012

Corso teorico -pratico in CITOLOGIA URINARIA E CERVICO-VAGINALE



CITOLOGIA URINARIA E CERVICO-VAGINALE
DIRETTORE E RELATORE PROF. GIUSEPPE SIPPELLI
AULA ABP PALERMO
14-18 maggio 2012
ECM 40 crediti formativi Biologi. Medici

Il corso avrà i seguenti orari  : 10,00- 13,00. E 14,00-17,00
Per iscrizioni ed informazioni rivolgersi a:
ABP tel 091/304535. Fax 091/6265541

02 maggio 2012

Corso di nutrizione : ALIMENTAZIONE, MICRONUTRIZIONE NEL RIEQUILIBRIO DELLE DISFUNZIONI TIROIDEE


Corso di nutrizione :

ALIMENTAZIONE, MICRONUTRIZIONE NEL RIEQUILIBRIO DELLE DISFUNZIONI TIROIDEE



presso Hotel Faraglioni ACITREZZA (CT)
26 - 27 maggio 2012


Relatori
Dr.Massimo Caliendo - biologo nutrizionista
Dr.ssa Maria Stella Cacciola - biologa nutrizionista






PROGRAMMA


SABATO 26 MAGGIO 2012
I Relazione : Cenni di fisiologia e anatomia della tiroide. Il network ormonale responsabile delle disfunzioni tiroidee ( 4 h)
II Relazione: La nutrizione al centro delle disfunzioni tiroidee. Quale dieta? I Cibi e gli alimenti che aiutano il riequilibrio ormonale e quelli che lo alterano. (4h)

DOMENICA 27 MAGGIO 2012
III Relazione : Le terapie naturali nelle disfunzioni tiroidee: riequilibrio dei sistemi ormonali integrati con l’uso di fitoterapici ed integratori. (4h)
Discussione di casi clinici (3h)
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