Mi occupo di Nutrizione per patologie accertate, Lipedema, Policistosi Ovarica, Intolleranze Alimentari, Disbiosi, Dieta Chetogenica su misura. Ricevo a Messina e Catania. In queste pagine offro consigli nutrizionali, ricette per tutti coloro che si interessano di Dieta, Nutrizione e Salute. Sono disponibile a consulenze online. Questo blog è collegato alla pagina Facebook Camice&Mestoli ed Instagram Bionutrizionistacacciola
17 maggio 2018
17 febbraio 2018
Anche la Sclerosi Multipla ha oggi la sua dieta - a cura della dott.ssa Cacciola Maria Stella - Biologa Nutrizionista
La
domanda è “la dieta può davvero modificare invertendo l’andamento
progressivo di una patologia qualsiasi ed in particolare una a carattere
autoimmune come la Sclerosi Multipla?”
La risposta affermativa a questa domanda arriva dalla dott.ssa Laura Mendozzi, neurologa appassionata di sana
alimentazione, dell’IRCC S. Maria Nascente di Milano della Fondazione Don
Gnocchi. E nel mio articolo vi spiegherò come e perché.
Intanto
chiariamo che la Sclerosi Multipla è una patologia
autoimmune a carattere infiammatorio che colpisce il sistema nervoso
centrale provocando una progressiva demielinizzazione della guaina lipidica che
avvolge la terminazione nervosa e per capirci meglio è come se un filo
elettrico venisse scorticato progressivamente e non riuscisse più ad assolvere
il suo compito di condurre elettricità, allo steso modo la terminazione nervosa
privata della sua guaina esterna fatica a trasportare il messaggio dal cervello
ai muscoli e provoca nel tempo una disabilità progressiva.
Già da
tempo esistono molti studi pubblicati su prestigiose riviste scientifiche su
modelli animali nella Sclerosi Multipla ,
che hanno messo in evidenza che il Microbiota, quel complesso di batteri presenti nel nostro
apparato gastrointestinale che comunemente viene conosciuto come flora batterica
, in topi ammalati di Sclerosi Multipla è particolarmente alterato rispetto a quello
di topi sani.
Il Microbiota, ha affermato la dott.ssa
Patrizia Brigidi di Bologna, “è un sistema di adattamento che contribuisce al
nostro stesso inserimento nella Natura che ci circonda, come un cloud nel quale siamo immersi e che
comunica continuamente con le nostre cellule somatiche apportando modifiche e
cambiamenti sia a breve quanto nei tempi lunghi, grazie alla produzione di
sostanze che influenzano il metabolismo cellulare”, cioè dobbiamo immaginarci
inseriti in una nuvola di batteri
che in ogni momento si scambiano messaggi con tutte le nostre cellule e le
aiutano a capire meglio il mondo che le circonda con i suoi cambiamenti.
E’
stato quindi scoperto che il Microbiota
è estremamente plastico e subisce importanti modifiche al variare della dieta
che risulta essere fondamentale per il benessere e la salute di tutti. E come
dice il pr Paolo Riccio la Dieta tiene
al guinzaglio il Microbiota
E se la dieta influenza significativamente la composizione del Microbiota e a sua volta quest’ultimo produce sostanze che “parlano” alle nostre cellule va da se che la dieta è in grado di ridurre il dismicrobismo e aiutare l’organismo a modificare il suo stato da malato a sano.
Su
queste basi si è fondato lo studio pilota condotto dall’IRCC S. Maria Nascente di Milano della Fondazione Don Gnocchi,
verificare attraverso l’analisi della composizione del Microbioma intestinale e
di indici di laboratorio se una particolare dieta fosse in grado di modificare
l’infiammazione ed i parametri clinici.
Lo
studio pilota dell’IRCC ha dimostrato che una dieta organizzata sotto la guida
di un nutrizionista esperto, ricca di
prodotti vegetali (cereali, legumi,
verdure, ortaggi di stagione, frutta fresca, frutta secca, olio EVO) e povera in proteine e grassi animali (carne
bianca 1 volta alla settimana, pesce 2 volte, formaggio magro 1 volta, non
carne rossa ne latte ne formaggi grassi) fa aumentare la popolazione di
batteri con proprietà antiinfiammatorie ed è associata ad un miglioramento
della deambulazione nei pazienti seguiti per 2 anni con diagnosi di Sclerosi
Multipla .
Questo
suggerisce che la dieta modificando il Microbiota induce la riduzione
dell’infiammazione anche in patologie a carattere cronico e degerativo.
Possiamo
concludere anche che l’aggiunta di vit D, vit A e probiotici specifici può
essere molto utile ad indurre cambiamenti significativi volti al positivo
modificarsi di quadri clinici con importanti componenti infiammatorie
#alimentazione #sclerosimultipla #dietasm
25 ottobre 2017
Un classico! Pane e crema di nocciole e cacao!
Un classico si ma tutto homemade e dietetico! Pane di farro monococco con semi di canapa decorticati, lievitato a pasta madre e crema di nocciole al cacao senza zucchero! #graniantichi #farromonococco #pastamadre #nutrizionistamilano #nutrizionistacatania #nutrizionistamessina |
Sfomato light di cime di rapa e ricotta infornata messinese
- Ho preparato uno sformato di cime di rape con ricotta infornata messinese, uova e curcuma, infine una spolverata di crusca di Avena per fare la crosticina ed ecco un pranzo light per due!
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13 ottobre 2017
10 giugno 2017
CONOSCI LA DIETA CHETOGENICA? articolo della dott.ssa Cacciola Maria Stella
Qualche giorno fa mi hanno chiesto di scrivere un articolo sulla Dieta Chetogenica per aiutare tutte le persone che vorrebbero saperne di più e per far capire loro di cosa si tratta.
Ci chiediamo? E‘ una dieta iperproteica? Può fare male alla salute? E‘ difficile da seguire? La possono fare tutti tranquillamente da soli?
Ed ancora, ma non sarebbe meglio seguire la buona e vecchia Dieta Mediterranea? Non sarà la solita americanata?
Ecco certamente le domande che ci poniamo sono tante e vedremo di rispondere in modo semplice e completo. Io credo che solo dalla buona conoscenza può nascere la buona salute!
Pensate un po‘! la Dieta Chetogenica nasce nel 1920 dalle osservazioni fatte da due pediatri, Rollin Woodyatt e Mynie Paterman, che lavoravano con i bambini colpiti da Epilessia. Questa dieta dimostra infatti di ridurre gli attacchi epilettici sia nei bambini che negli adulti che non rispondono ai trattamenti farmacologici.
E già! Si tratta quindi di un vero trattamento terapeutico che via via ha trovato impiego anche nei soggetti con terribili emicranie.
Ma cerchiamo di capire meglio cosa è e come deve essere fatta ed anche a chi è utile, oltre a coloro che abbiamo detto prima.
La Dieta Chetogenica viene definita normo proteica, normolipidica ed ipoglucidica, cioè in questa dieta si riducono drasticamente tutti gli alimenti del gruppo dei carboidrati, non solo si elimina lo zucchero ma anche pane, pasta, riso, cereali, farine di cereali prodotti che ne contengono anche piccolissime quantità, frutta e persino alcune verdure. In questo modo si costringe il proprio corpo ad utilizzare prima le riserve di zucchero che possiede sotto forma di glicogeno, prevalentemente nel fegato e nei muscoli, successivamente il corpo è costretto a trovarsi un’altra fonte di energia!
Ed ecco che trova i grassi, quelli depositati nel corpo e quelli introdotti con l’alimentazione. Ma i grassi per diventare materiale energetico utilizzabile dalle nostre cellule devono essere trasformati in piccoli corpi chetonici che sono un po‘ acidi ma tanto piccoli che riescono a passare dalla barriera ematoencefalica ed arrivare al cervello e fornirgli l’energia necessaria! Anzi, quando si raggiunge questo stadio, che si chiama Chetogenesi, si è molto lucidi e molto attivi come quando si è bevuto un bel caffè doppio!
Chiaramente se si tolgono tutti i carboidrati e non si sa quanti grassi e quanti cibi proteici consumare si rischia di danneggiare il proprio organismo provocando scompensi che possono danneggiare i reni ed il fegato.
Ho detto prima che questa dieta è normo proteica, cioè bisogna consumare un quantitativo specifico per ciascuno di noi di cibi proteici, come carni, uova, formaggi, pesce ecc.., e bisogna sapere anche quanti grassi utilizzare e quali tipi, ed anche questo dipende dal motivo per cui si utilizza questo regime alimentare.
Esistono due diversi approcci alla dieta Chetogenica:
Uno è quello che la vede utilizzata per ridurre ed anche eliminare attacchi epilettici e crisi emicraniche, l’altro è quello del dimagramento in casi di importate obesità ed in special modo in soggetti candidati alla chirurgia bariatrica, cioè quella chirurgia che riduce lo stomaco per ridurre l’assunzione di cibo nei grandi mangiatori voraci. In questi casi si utilizza un Protocollo dietetico medico VLCKD (Very Low Calory Ketogenic Diet), ideato nel 1971 dal Prof. Blackburn dell’Università di Harvard.
Se qualcuno vuole utilizzare la Dieta Chetogenica per dimagrire pochi chili dovrà fare attenzione ad utilizzare pochissimi grassi ma se ha anche il colesterolo alto ed i trigliceridi mossi dovrà utilizzare solo grassi come l’olio d’oliva extravergine.
Questa dieta è molto utile per chi deve dimagrire molto oppure per chi ha un’intolleranza ai carboidrati ed ancora per chi vuole dimagrire in modo localizzato.
Però è bene che sia studiata da un professionista che valuti tutti i parametri mediante analisi del sangue e test impedenziometrico, per calcolare la massa grassa e quella magra, così da ottenere una perfetta personalizzazione della dieta con il massimo dei risultati senza rischi per la salute.
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